23.01.2018 в 12:02
Пишет
Эрл Грей:
Люди большинства первобытных племен придерживались убеждения, которое, впрочем, до сих пор иногда бытует и среди цивилизованных индивидов, в том, что роды – это сознательный волевой акт со стороны новорожденного, который стремится покинуть свою тюрьму в чреве матери. читать дальшеЖенщина, оказывавшая помощь при родах, изо всех сил старалась выманить ребенка наружу обещаниями вкусной еды, прибегая к угрозам, если младенец упрямился и не хотел выходить из материнского лона. В некоторых племенах мать даже голодала в течение недели до родов, чтобы ребенок возымел большее желание покинуть чрево матери и выйти на свет, где в награду за это его ожидало вкусное молоко. Способ родовспоможения зависел от нрава младенца; вину за трудные роды возлагали на ребенка, на его злобный нрав. Такая вера служила достаточным основанием для убийства младенца во время попыток силой заставить его родиться на свет. Были даже изобретены специальные инструменты для разрушения плода, так как дитя, отказывающееся рождаться, заслуживает смерти, как и мать, выносившая такое чудовище.
Если роды у первобытной матери оказывались трудными, то племя подчас прибегало к весьма радикальным мерам. Мать, например, брали за ноги, опрокидывали вниз головой и принимались трясти. Иногда женщину катали и подбрасывали на растянутом одеяле. Американские индейцы сажали женщину на землю, и воин несся на нее верхом с явным намерением раздавить, в последний момент отворачивая коня в сторону. Целью было напугать мать и дитя и подтолкнуть роды. Иногда мать укладывали на спину и принимались давить на живот или подвешивали ее к дереву на ремень, пропущенный под мышками, а на живот давили снизу ремнем, надетым поверх живота. Так стимулировали роды и в Европе всего каких-нибудь четыреста лет назад. Аккомпанементом родов могло быть песнопение, барабанный бой и даже ружейная стрельба. Древние греки во время родов пели священные песни, и даже в наши дни еврейские женщины из низших классов сопровождают роды пронзительными воплями. При трудных родах знахарь, шаман или его позднейший преемник – священник – мог войти в комнату роженицы, промямлить несколько стихов из какой-нибудь книги (например, из Корана), плюнуть в лицо роженицы и предоставить остальное Божьей воле и природе. Тому, кто сомневается в эффективности слюны, особенно слюны натощак, можно посоветовать обратиться к «Естественной истории» Плиния. Там написано, какое множество болезней можно излечить слюной. Прежде чем смеяться над младенческой наивностью Плиния или над антисанитарией первобытных народов, давайте вспомним, что Иисус именно так исцелял слепых.
... ДРЕВНИЕ МЕТОДЫ УСКОРЕНИЯ РОДОВ
Вариация способа, показанного на предыдущем рисунке. Женщину привязывали к скамье, поднимали головной конец, а ножным стучали о положенные на пол вязанки хвороста. Греческие врачи отказались от такого способа стимуляции родов, но он снова стал применяться в Средние века и дожил до эпохи Возрождения, а кое-где сохранялся еще дольше
Из книги Говарда Хаггарда «От знахаря до врача. История науки врачевания»
URL записи
@темы:
медицина-историческое
Шано, какая прелестная подборка методов, честное слово!
кетчуп тоже можно попробовать выманить на котлету
И вообще... Ухмыляться или ужасаться по поводу методов, конечно, легко. Особенно сейчас, имея иные возможности. А что было делать первобытным женщинам или американским индейцам, или даже европейцам четыреста лет назад? Как-то я сомневаюсь в наличии у них современных роддомов с навороченной медтехникой. Как они должны были поступать в случае нестандартных родов? Действительно выманивать ребенка на котлету?
Дело всего лишь в том, что автор текста сам себе противоречит.
Автор текста, будем надеяться, не сам выдумал эти методы, а всего лишь компилировал др. источники, так что противоречить сам себе никак не может - это всё не его идеи.
Ухмыляться или ужасаться по поводу методов, конечно, легко
Это ко мне? тогда мимо. По поводу методов у меня не было ни ухмылок, ни ужаса, я достаточно взрослая, чтоб не ужасаться написанному.