11:57

Pommes boulangère - буквально "картофель булочника" - называется так потому, что вначале его пекли в общественной печи. Блюдо возникло во Франции несколько столетий назад, когда люди в деревнях не имели собственных печей. Женщины носили картофель с нарезанным луком в местную булочную, чтобы его там запекли, пока семья посещала мессу.

@темы: история кухни

Комментарии
24.01.2018 в 14:17

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Мда... по нашему не иметь своей печи это жестко... В смысле, это для городской квартиры бедняка понятно, а в деревне-то топить всегда надо было.
24.01.2018 в 15:40

Странно, как может быть деревенский дом без печи. В Африке или на Ближнем Востоке и то печи были. Хоть во дворе, а своя.
24.01.2018 в 15:42

Нари, у меня было как-то раньше, что в каких-то английских городах печи имели примерно 10 процентов домов. может, налог на трубу или еще что
24.01.2018 в 15:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Нари, У них камины были и очаги. Погреться, воды вскипятить, пока огонь горит. Запечь... ну вообще в углях по идее можно, но в печи жар лучше и устойчивее. А так - комнату нагреть, воды погреть - и потушить. на сборных веточках.
24.01.2018 в 18:18

Кимури

Я не понимаю - почему так. Еду-то готовить по-любому надо.
24.01.2018 в 18:29

Вера и верность!
Нари, возможно, из-за дороговизны топлива в Западной Европе. Большая плотность населения, мало дров.
24.01.2018 в 20:08

I am a modern girl with a vintage heart ©
Я недавно прочитала в одной книжке, что в Италии в деревнях тоже была одна печь, куда все приносили приготовить свою еду. Там пекли хлеб на всех, а потом ставили свои горшочки.
Подозреваю, что в домах печи были поменьше, непригодные для готовки. Или их вовсе не было - Италия ж. =)