09:48

29.01.2018 в 04:03
Пишет  Ela:

Тяпа не хочет быть клоуном
Может, кто из моих сверстников помнит детскую книжку с таким названием?
Песик по имени Тяпа не хотел быть клоуном.
А я в некотором смысле беру с него пример.
Я не хочу быть носительницей феминитива.
Попросту говоря, я не хочу быть сковородкой... тьфу - этажеркой... ах да, вспомнила - авторкой.
И сама не хочу, и другим не советую.
Потому что я не хочу в гетто.
Понимаете, всякий раз, как я слышу слово "авторка", я понимаю - вот есть существо доброкачественное, автор, а есть нечто неполноценное и недолитературное - авторка. Та самая лягушка, которая дулась-дулась, чтобы с быком сравняться, да так и лопнула.
Это слово вызывает у меня в памяти дурацкие шуточки в духе "женщина - друг человека".
Я - Тяпа, и я не хочу быть клоуном (НЕТ - я НЕ буду употреблять феминитив "клоунесса" или какой-либо другой!!!).
Помимо форм, не очень-то свойственных русскому языку, грамматически неуклюжих и зачастую нелепых, новоиспеченные феминитивы не служат идеям равноправия. Они служат идеям апартеида.
ИМХО - названия профессий в большинстве своем гендерно нейтральны. Как, когда и почему возникали формы типа "ткач - ткачиха", "повар - повариха", "библиотекарь - библиотекарша" и так далее - отдельный и, опять же ИМХО, интересный разговор. Где, когда и почему было важно отметить, что данный представитель профессии - мужчина или женщина. Почему так исторически сложилось. Но вот новоиспеченные феминитивы, на которых так настаивают особо рьяные псевдофеминистки, ИМХО, законопачивают нас именно что в некое гетто неполноценных недопрофессионалов. Не авторы, а всего лишь авторки. Не доктора наук, а докторки... или докторши?
Неважно.
Тяпа не хочет быть клоуном.

URL записи

@темы: женский вопрос

Комментарии
29.01.2018 в 10:41

Новоиспеченные феминитивы не служат идеям равноправия. Они служат идеям апартеида.
Это прекрасные слова. Я солидарна с автором.
29.01.2018 в 11:46

Жизнь хороша!
Даешь апартеид!
А я за введение тега "авторка" на сайтах с выложенными фрагментами для ознакомления.
В подавляющем большинстве случаев если писательница называет себя авторкой, ее можно даже не начинать читать, если, конечно, не пишешь диссертацию на тему "влияние феминизма на отечественную фантастику".
законопачивают нас именно что в некое гетто неполноценных недопрофессионалов.
ИМХО, если человек требует преференций не на основании того, что он хорош в своем деле, а на основании того что он относится к какой-то группе людей по какому-то признаку, это скорее всего означает, что как профессионала и специалиста его воспринимать не стоит. И если он сам себя загонит в гетто, где будет общаться только с такими же как он, это может оказаться на пользу окружающим. К сожалению, это так не работает и на той же целлюлозе нельзя поставить фильтр "чтиво для дам" который отсечет опусы "как меня цаловал вампир", буквально заполонившие разделы фентези, фантастика, боевая фантастика и все остальные. Напротив, я опасаюсь того, что поисковики настроят так, чтобы поиск выдавал как минимум ?? % творений авторок. буквально без мыла во все отверстия впихивая их творчество.
29.01.2018 в 11:50

Morceleb, че эта нильзя на целлюлозе? заходите в тэги и вычеркиваете любовный роман и вампиров. Кстати, как раз на целлюлозе в основном мальчиковое чтиво, девочкам там трудно пробиться. так что если вам надо чтиво для девачек и дам - это на литэру
29.01.2018 в 16:17

Morceleb, а почему, если человек считает себя не автором, а авторкой, то это означает, что он просит преференций? Я вашу логику не понимаю.
29.01.2018 в 16:52

Жизнь хороша!
momond, обычно авторки - это пламенные боцыцы за права женщин. Которым не нужны равные права, а нужны именно преференции, то есть права большие, чем у мужчин. Те, кто действительно за равноправие занимаются не такой вот херней, а оказывают, например, помощь жертвам домашнего насилия, изнасилований и так далее. Мое личное мнение, только и всего.
Шано, Беда в том, что "меня цаловал вампир" далеко не всегда про вампира, вампир это просто условность, обозначающая влажные мечты о суперальфаче, который всех вокруг доминирует, а для главной героини ВНЕЗАПНО становится подкаблучником, ну за исключением легкого БДСМа в койке и решалова ВСЕХ ее проблем, которые она генерирует сотнями. И антураж тут могут приписать любой от фентези до постапокалипсиса. И ты такой: ща вот как почитаю суровый постапокалипсис, фоллаут в полный рост, супермутанты, радиация, все дела, а на пятой странице Избранная, едва выйдя из убежища 13 уже встречает паладинистого паладина из братства стали и злодейкого гвардейца Анклава и не знает, кому из них отдать свое сердце. А подписано и анонсируется это как мрачные приключения выходца из убежища в радиоактивных пустошах, никакого женского романа. Такие дела.
29.01.2018 в 17:00

Morceleb, обычно такое вычисляется по обложке) и живет в основном на литэре, на целлюлозе просмотры не так легко накрутить. И, как я писала выше, почти наверняка в таком случае будет "любовный роман", ибо авторица не удержится от этого тега. для особо тяжких случаев надо удалять тег "эротика"
гораздо сложнее на той же целлюлозе высеять чистое попадалово в прошлое, без всяких сопутствующих элементов типо маги и колдунства или без альтернативных миров типо крузовских.