Деньги и цены во Франции мушкетеров. Часть вторая – номиналы. Глава вторая – Соль (он же Су), гро, бланы, дозейны и другие родственники (ой, это кажется уже из другой сказки).
Предыдущие главы
www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...
www.facebook.com/groups/iznakurnozh/permalink/1...
"Господин де Тревиль путь свой и в самом деле начал так же, как д'Артаньян, то есть без единого су в кармане."
"Планше, слуга д'Артаньяна, с достоинством принял выпавшую на его долю удачу. Он получал тридцать су в день, целый месяц возвращался домой веселый, как птица, и был ласков и внимателен к своему господину."
"- А я... - сказал Арамис, - вообразите только, я все до последнего су отдал на церковь Мондидье и на Амьенский монастырь и, помимо уплаты кое-каких неотложных долгов, заказал обедни, которые будут служить по мне и по вас, господа, и которые, я уверен, пойдут всем нам на пользу."
В предыдущих сериях:
- Счетные номиналы: 1 ливр = 20 солям = 240 денье, 1 соль = 12 денье.
- Указание номиналов на французских монетах (очень выборочно и только на мелких номиналах) появилось только к концу XVI века.
Небольшое добавление к предыдущей серии:
В 1339 году область Дофине на юго-востоке Франции была присоединена к королевскому домену, и стала считаться апанажем наследных принцев (как в Великобритании Уэльс). Одной из немногих сохранившихся суверенных привилегий Дофине было право на чеканку монеты с собственным гербом. Вскоре после присоединения в Гренобле началась чеканка монеты с изображением дельфина с одной стороны и королевской лилии – с другой. Монета, получившая название лиард, содержала чуть больше 1 грамма серебра, то есть равнялась трем турским денье. При Людовике XI (1461-1483) монету начали чеканить в других частях королевского домена, а также некоторые вассалы короля Франции. В книгах Дюма лиарды не упоминаются, поэтому отдельной главы я им выделять не буду, но без их упоминания описание монетной системы Франции было бы неполным. Ко временам мушкетеров лиард еще содержит малую долю серебра, однако в 1649 (20 лет спустя) году он уже чеканится из меди. В 1658 году его номинал снижается с трех денье до двух денье, и он становится самой меллкой французской монетой. Последние лиарды были отчеканены в 1792, однако еще в середине 19-го века находились в обороте, приравненные к двум сентимам. В дополнение отметим, что лиарды также короткое время чеканились в Лотарингии и довольно длительный период – в Австрийских Нидерландах, Льеже, Седане и ряде других приграничных сеньорий.
А теперь переходим к солям:
читать дальше

@темы: книги, деньги