Не так давно прочитал воспоминания немцев. которые участвовали в оккупации Гомеля в 1918 году. И встретил там упоминание белицкого омнибуса, который перевозил людей между гОмелем и Новобелицей - заречным районом Гомеля. Заинтересовался что за он. недавно немец один выкинул в продажу оригинальные фотки времен первой мировой. Вот он.

Вот так выглядела маршрутка времен первой мировой. Да, омнибусом его прозвали немцы, а так телега звалась "линейка". Стоимость проезда в 1910 году - 20 копеек (что-то около цены фунта мяса). При среднем заработке работников по найму 10-30 рублей в месяц. ну машинист паровоза или земский доктор получали рублей 50. По такой зарплате уже не так накладно проехать на скамейке под крышей. А вот если извозчик с ветерком - то выкладывай все 80 копеек. navimann.livejournal.com/1036748.html

Вот так выглядела маршрутка времен первой мировой. Да, омнибусом его прозвали немцы, а так телега звалась "линейка". Стоимость проезда в 1910 году - 20 копеек (что-то около цены фунта мяса). При среднем заработке работников по найму 10-30 рублей в месяц. ну машинист паровоза или земский доктор получали рублей 50. По такой зарплате уже не так накладно проехать на скамейке под крышей. А вот если извозчик с ветерком - то выкладывай все 80 копеек. navimann.livejournal.com/1036748.html
Из Гомеля, скажем, в Новобелицу? Так это... вдруг дела какие-нибудь, то да се... Впрочем, за такие деньги и пешком полчаса-час пройтись не лень.
/*Ворчит под нос*/ Хорошее дело... полбутылки казенной за то, что провезут две-три версты...
А если речь идет о поездке в Гомель - то увольте. Не поеду. А если и поеду, то уж никак не в 1910 год. Ибо обдираловка, простите. Или если уж ехать в Гомель 1910 года - так на своем моторе (хотя на бензине тоже, небось, разорят). Или со своим велосипедом.
Это за что такие деньги платить?
Ума не приложу, зачем кому-то из Гомеля в Новобелицу ехать. Я, пока дачу там не завела, раза два или три там была
И вот приехал он э-э-э... скажем, из дальних странствий, нужно ему добраться до дому - глядь, а с него такие деньги требуют. "Отечества и дым..."
С другой стороны, если из Гомеля в Новобелицу проезд стоил двугривенный - то обратно не меньше. А что, людям из Новобелицы в Гомель ездить не нужно? Может, кто-то там на службу устроился. И что ему, по сорок копеек в день на проезд тратить?
До администрации района - пишут пять с половиной.
Но она такая длинная, что я задумался - а какой она была в 1910?
А станция была? То есть, если я, скажем, из Варшавы еду - я там выйти смогу или остановки не будет?
А уездных чиновников граф Румянцев специально отселил из Гомеля в Новобелицу, чтоб на глазах не шастали. То есть беличанину в Гомель - это разве что по магазинам пройтись, а гомельчанину в Белицу - это с уездной администрацией общаться))
Ну, вот, еще и это.
Бумагу выправить - сорок копеек на проезд. Товарами городскими закупиться - сорок копеек за проезд. Да и просто в путейцы податься - тоже сорок копеек?
Вот и поймите, как тут жить, в этой дали от цивилизации...
Хм... А если я, скажем, уездный чиновник, в доме ребенок растет и его в гимназию отдавать пора - так в Новобелице были гимназии? Или тоже ребенка каждый день в Гомель возить надо? Так какое жалованье такое выдержит?
Получается, еще дальше, больше пяти верст...
Ну... впору о собственном выезде думать. Если средств хватит. Или сельским хозяйством заниматься для недостаточных, ибо в город так не наездишься.
/*Вздыхает*/ А вот англичане, говорят, подземный механический трамвай под своей Темзой пустили. Почему городские власти в Гомеле наземным не озаботились?
А обещали-то три короба: "Съ 1901 г. главныя улицы предпологается даже освѣщать электричеством и покрыть сѣтью лiний электрическаго трамвая; правительством уже разрѣшено заключить контрактъ на это предпрiятie" (gomeltrans.net/history/transport/tramway).
Бумагу выправить - сорок копеек на проезд. Товарами городскими закупиться - сорок копеек за проезд. пешком никто не отменял)
Да и просто в путейцы податься - тоже сорок копеек? железная дорога своих сама должна возить, бесплатно)
А если я, скажем, уездный чиновник, в доме ребенок растет и его в гимназию отдавать пора была ли там гимназия - не знаю, но даже если не было - никто ж детей каждый день за шесть верст не возил. определяли на квартиру
Ну, уже легче... Стало быть, можно прямо в Новобелицу ехать...
пешком никто не отменял) Вот и я говорю - час-другой пешкодралом... все дешевле!
железная дорога своих сама должна возить, бесплатно) Ох, сомневаюсь, что путевого обходчика или рабочего в депо из Новобелицы в Гомель кто-то бесплатно повезет...
никто ж детей каждый день за шесть верст не возил. определяли на квартиру
Вот и как семи-восьмилетнего ребенка определить на квартиру? Одного не поселишь, нужно или всем переезжать или с прислугой устраиваться...
Ну, так и не 1901 год, я чай!
Но все же с такими ценами, воля Ваша, в начале XX века из Гомеля в Белицу не наездишься... Разве что, раз-другой в неделю... Как в другом городе, право.
Вот и как семи-восьмилетнего ребенка определить на квартиру? Одного не поселишь, нужно или всем переезжать или с прислугой устраиваться... или платить хозяйке квартиры, у которой таких же киндеров целый выводок. а в гимназию вообще-то не с семи лет отдавали, а примерно с десяти.
Ну, это как кто устроился. А если пришел устраиваться из Белицы, то уже появляется проблема.
или платить хозяйке квартиры, у которой таких же киндеров целый выводок.
Ну, есть такой вариант - но отдавать ребенка в чужую семью...
а в гимназию вообще-то не с семи лет отдавали, а примерно с десяти.
В приготовительный класс могли попасть и в семь-восемь.
я ж говорю - оно и сейчас как-то наособицу получается, а уж тогда-то...
Вот тут я и подумал - а отчего же такой удаленный район вообще к городу присоединили...
Читаю сейчас ее историю - забавно получается: вначале искусственно создали как уездный центр, заселяя жителями соседних деревень и записывая их в мещане, потом этот центр перевели в Гомель, а сам город присоединили к Гомелю в качестве предместья, а географически между ними разрыв и транспортная связь еще в начале XX века носила какой-то сомнительный характер. Вот уж развлечение придумали!
И отправили дитятко к чужой тетеньке за семь верст...
Кстати, женская гимназия тоже нашлась. И чуть поближе - недалеко от Базарной площади.
Тоже, получается, на квартиру определять...
Кстати, как с ливнями на неделю подряд при тридцати трех градусах? А то некоторые устойчивые кариоки - и те жалуются.
И тараканы тонутНу, да, это точно Риу ди Жанейру. Без гор.
А ливня нам одного хватает, чтобы на улицах города образовались озера по пояс.
/*Утешительно*/ Зато оползней, как в Риу нет. И таких промоин.
С другой стороны, логично - раз нет гор, то и вода не стекает. Оно, конечно, есть и другие способы борьбы с этой напастью - но это, наверное, уже после трамвая будет.
Впрочем, город под сильные дожди обычно никто не проектирует - за редким исключением.