
В конце XVIII века в России несколько лет жила любимая художница королевы Марии-Антуанетты, портретистка Элизабет Виже-Лебрён — пока на родине бушевала революция. Воспоминания о Санкт-Петербурге и Москве, которые оставила художница, полны множества любопытных деталей о придворной жизни екатерининского времени. Виже-Лебрён с восторгом описывала, как русские спасались от морозов и холодов:
«В Санкт-Петербурге можно вообще не заметить холодов, если с наступлением зимы совсем не выходить из дома, настолько у русских усовершенствованы способы поддержания тепла. Печи везде столь хороши, что в каминах, по сути дела, нет никакой необходимости; это не более чем предмет роскоши. На лестницах и в коридорах воздух такой же, как и в комнатах, двери между которыми держат открытыми без всякого от сего неудобства». Также француженка отмечала, что в России тщательно «утепляются» во время путешествий: «В каретах ездят, надев высокие плисовые сапоги на меху и в подбитой мехом же епанче».

Любительница изящного, художница Виже-Лебрён восхищалась зимними садами в домах богатых вельмож. «Русским мало, что у них зимою в комнатах весенняя температура; ко многим комнатам примыкают стеклянные галлереи, наполненные самыми лучшими цветами, какие у нас появляются лишь в мае месяце». Она писала, что комнаты в темные зимние вечера ярко освещались — неслыханная роскошь для эпохи, когда электричество еще не изобрели, — и их окуривали уксусом и мятой, отчего по комнатам распространялся приятный и здоровый запах.
Несколько лет спустя, возвратившись в Париж, Виже-Лебрён писала о родном городе: «Чтобы не мерзнуть, на зиму надобно уезжать в Россию». Художница вспоминала слова будущего императора Павла I, который во время путешествия по Франции говорил парижанам: «В Санкт-Петербурге мы только видим холод, зато здесь чувствуем его».
еще немного воспоминаний путешественников о России shakko-kitsune.livejournal.com/1223184.html