20:40

С чем в Самаре всегда был полный порядок, так это с эпик фейлами. Стабильность - признак мастрества, как говорится.
С началом Первой русской революции,в 1905 году, в Самаре, как в любом приличном губернском центре, была организована боевая революционная дружина. Сформирована она была из эсдеков (эсеровские боевики в Самарской губернии феерили сами по себе, главным образом в Бузулкском и Бугурусланском уездах, и тоже ээ... по-самарски).
В ярких и значимых революционных событиях самарская боевая дружина никак себя не проявила. Все побоища, демонстрации и главную городскую тусу - битву с казаками за "Пушкинский народный дом" - тащили простые рабочие, партийные и революционные студенческие организации.

Самарская боевая дружина была организована на базе рабочих слесарной мастерской "Дрезден". Руководил дружиной тов. Борис ("Студент";). Остальные кличками не заморачивались. Это были: "рабочие-марксисты" Иванов и Александров, два работника мастерской братья Бочковы, ученик слесаря Миша Бабушкин, студент Сараев, сапожник Петр, "мякиньковский" приказчик Гаврюша и часовщик Соломон.
Завхозом и поставщиком оружия был дамский портной Платон Александрович Белов. Вооружение дружины составляли: "револьверы "Смит-Вессон" 38 и 42 к., револьвер "Ивер-Джонсон" 38 к., револьвер артиллерийского образца 42 к., три брауннинка" (воспоминания Н.Бочкова "Боевые дружины";). Оружие, через дамское ателье, поставил кадет, доктор Гран. Инструктором и поставщиком самодельных уральских бомб (сами мастерскую так и не наладили) был "артиллерист Яков".

Дружина провела две акции - дебютную и мм... какую-то лажу.
Дебют обещал, в случае удачи (какое непривычное самарское слово), стать самой громкой боевой акцией в Поволжье - в сентябре 1905 года боевики поехали в Сенгилей грабить военный склад.
Читать дальше...

@темы: исторические россказни, 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
20.03.2018 в 21:47

«Почта России выступила в привычном амплуа - она опоздала. »

:lol::lol::lol: