14:13

25.03.2018 в 11:35
Пишет  Sindani:

25.03.2018 в 00:15
Пишет  Даумантас:

о важности контекста
Встречаем мы, значитца, на просторах тырнета цитату:

1808. «Дозволено русским подданным свободных состояний покупать и выменивать киргизских детей, которые потом, при достижении 25-летнего возраста делаются свободными. Так березовские казаки покупали девочек у остяков по 20 копеек, а мальчиков по 25 коп.»

И сразу чувствуете? Чувствуете, как всколыхнулось что-то внутри? Как невольно потянулась рука к маузеру клеймить и предавать позору? Я только уточню во избежание путаницы, что под «киргизами» здесь подразумеваются казахи. Тонкости терминологии того времени.

А теперь, внимание, контекст:

«Положение киргиз в первое десятилетие XIX столетия было таково, что они, несмотря ни на какие стеснительные меры, вынуждены были продавать детей. В то время, когда русские были стеснены пограничным начальством в приеме на воспитание киргизских детей, татары и хивинцы их везде свободно покупали, а на оренбургском меновом дворе и в других местах пограничной линии открылся особый вид торговли киргизскими детьми. Князь Волконский, увидав ненормальное положение, донес об этом императору Александру I и ходатайствовал, чтобы хивинцам было запрещено покупать киргизских детей, а взамен того просил разрешить свободную покупку их всем желающим русским подданным, особенно же магометанам, для чего полагал необходимым командировать в Оренбург опытных мулл, чтобы они увещевали киргиз, по их бедственному положению, переселяться в селения Европейской России, где проживают магометане. Последствием этого ходатайства было издание высочайшего указа, от 23 мая 1808 года, которым запрещалось хивинцам покупать киргизских детей и дозволено приобретать их за деньги или посредством мены на товары всем русским подданным, но с тем, чтобы, по достижении 25-летнего возраста, они были совершенно свободны от всех обязательств по отношению к лицам, их купившим. Затем они могли быть причисляемы к тем обществам, где имели жительство, и если приняли христианство, то общества обязывались давать таким всевозможное пособие. Наблюдение за переселением киргиз и покупкой детей было возложено на Пограничную комиссию, а ближайшим образом на директора Оренбургской таможни коллежского советника Величко, которому было приказано присутствовать в Пограничной комиссии с правами члена и заведовать всею перепискою по переселению киргиз в Россию и по продаже и покупке киргизских детей. В октябре того же года Величко произвел на меновом дворе у хивинцев обыск, при чем им было найдено 7 киргизских девиц, в возрасте от 10 до 16 лет; мальчиков не найдено. Хивинцы приобретали девочек преимущественно потому, что приезжали в Россию для торговых дел на продолжительное время без семейств, а, во-вторых, по отправке их в Хиву, могли получить большие выгоды, чем от мальчиков, так как на Востоке женщин, вследствие многоженства, всегда было меньше, чем мужчин, и покупка жен обходилась недешево. Из означенных девиц три были взяты русскими и обращены в православие, а четыре Сарептским евангелическим братством и обращены в лютеранство. Хивинцам за 7 девиц уплачено 385 рублей».



Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки...

URL записи

URL записи

@темы: детский вопрос, 19 век

Комментарии
25.03.2018 в 18:33

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
очень интересно, спасибо! и правда, брюки превращаются