его жена, особа амбициозная, легкомысленная и авантюрного склада (как все Манчини) вмешалась в борьбу за неофициальный титул "самой главной при дворе", пытаясь спихнуть в грязь Луизу де Лавальер, фаворитку короля (Олимпия и ее сестры были "первопроходками" в постели Людовика XIV, и графиня де Суассон мечтала туда вернуться). В итоге "мамаша де Савуа" оказалась замешана в знаменитое "Дело о ядах" - громкий процесс 1679 года над некоей Катрин Монвуазен, обвиняемой в колдовстве и продаже "многим знатным дамам" ядов, которыми они-де травили своих недругов при дворе...

Кроме самой Монвуазен и казненной еще до нее в 1676 году Мари-Мадлен-Маргерит Дрё д'Обрэ, маркизы де Бренвилье (которая "всего лишь" отравила отца, двух братьев и сестру ради наследства, а также любовника-шантажиста), никого более не обвинили, но слухи ходили самые разные о самых разных женщинах, вплоть до "высочайше поставленных" - их-де из-за положения при дворе судить нельзя, но "король всё прознал". Итого, в 1680 году Людовик XIV выслал графиню Олимпию де Суассон за пределы Франции с запрещением возвращаться - она поселилась в Брюсселе с сестрами Мари и Ортанс (также бывшими любовницами короля), где и умерла 9 октября 1708 года.

Дети графа де Суассон остались в Париже - как-никак, они были принцы крови (по отцу - вообще иностранные князья, по матери - королевской семьи де Бурбон). Но неприязнь, питаемую к их матери, Людовик XIV перенес отчего-то на ее младшего сына Франсуа-Эжена (хотя по Парижу ходили упорные слухи, что "Люк он твой отец" - а может, именно из-за этих слухов). Видимо, чрезмерно эстетический взор короля мальчик просто оскорблял - современники пишут, что тот был мелким, чернявым, едва ли не горбатым, а также шумным и непокорным (категорически отказываясь идти в священники), и обладал каким-то особо дерзким взглядом. Так что когда в феврале 1683 года шевальё де Савуа обратился к монарху с просьбой предоставить ему роту, Людовик XIV категорически, хотя и совсем немотивированно (а пуркуа, собственно?) отказал, произнеся (по не самым достоверным сведениям): "Просьба была скромной, а проситель — нет. Никто до сих пор не осмеливался смотреть мне прямо в лицо так дерзко, как злой ястреб".


Нет Люк Франсуа-Эжен, видимо, этот Луй - не твой отец...

Так что 26 июня 1683 года шевальё де Савуа попросту сбежал из Парижа под покровом ночи, доскакав до границы с Испанскими Нидерландами и перейдя ее без разрешения короля - деяние, попадающее под понятие государственной измены. С тех пор во Франции Франсуа-Эжен стал беглым преступником, и путь назад ему был заказан - собственно, он и перестал носить свои французские имена, превратившись в немца Франца Ойгена фон Завойен (для немощных языками и ленивых мозгом россиян Евгения Савойского... это единственный раз, как сие противное безобразие будет тут написано - он вам не еврей!). И да - Людовика XIV принц до конца его (короля) жизни искренне ненавидел.



немного больше здесь qebedo.livejournal.com/1186490.html

@темы: исторические россказни