Заинтересованные взгляды человечества вновь обратились на Луну. РКК «Энергия» анонсировала строительство там стационарной российской базы к 2050 году, а NASA уже испытало энергореактор и работает над жилым лунным модулем. Но все эти планы готовы пойти прахом после того, как новое исследование убедительно показало — вездесущая лунная пыль очень токсична и смертельно опасна для людей.
читать дальшеУчёные из американского университета Stony Brook опубликовали в авторитетном научном журнале GeoHealth результаты изучения свойств лунной пыли — тонкой фракции реголита, которым буквально усыпана поверхность Луны. Их выводы оказались весьма пессимистичны.
«Лунные почвенные симулянты (lunar soil simulants — специальные экспериментальные образцы, воспроизводящие свойства оригинального вещества с поверхности Луны. — News.ru) цитотоксичны и генотоксичны как для нейрональных, так и для лёгочных клеток в культуре», — говорится в их работе.
Напомним, что когда в 1969 году астронавты ступили на Луну, одной из первых проблем, с которыми они столкнулись, стали особые свойства лунной пыли, покрывающей поверхность нашего природного спутника. В отличие от земных почвы или песка лунная пыль представляет собой результат миллионолетнего воздействия на реголит метеоритных бомбардировок, экстремальных температурных колебаний и постоянного воздействия смертоносного космического излучения, происходящего в вакууме.
Сочетание всех этих факторов привело к тому, что частицы пыли являются одновременно очень мелкими, высокоабразивными, химически активными и несут на себе высокий заряд статического электричества. Этот тёмно-серый порошок буквально набрасывался на скафандры, забивался в складки и сочленения, оседал на обзорных стёклах шлемов и через все защитные контуры проникал внутрь корабля, вызывая у астронавтов симптомы сенной лихорадки, которые сохранялись даже после возвращения в орбитальный командный модуль. Но если члены американской лунной миссии страдали от насморка и слезотечения всего несколько дней и вскоре полностью поправились, то персонал стационарной лунной базы, находящийся в контакте с ядовитой пылью месяцами и даже годами, ждут куда более серьёзные последствия.
«Воздействие лунной пыли будет похоже на силикоз — заболевание, встречающееся, например, у шахтёров, работающих в угольных копях, а также тех, кто вынужден дышать неочищенным воздухом во время пыльных бурь или при извержениях вулканов. Крошечные частицы кремнезёма оседают в альвеолах лёгких, вызывая механические повреждения и разрушительно влияя на ДНК, что в конечном итоге приводит к раку», — рассказала руководитель исследовательской группы, генетик университета Stony Brook Рэйчел Кастон (Rachel Caston).
Используя искусственно воссозданные лунные почвы для имитации условий, в которых придётся жить первым обитателям лунных баз, команда Кастон подвергла растущие клетки лёгких человека и клетки мозга мыши воздействию разных размерных фракций лунной пыли. Когда частицы оказывались достаточно тонкими, они убивали до 90% всех клеток. При этом отмечались значительные повреждения ДНК нейронов мыши, что доказывает значительный потенциал увеличения риска развития онкологических заболеваний. Клетки человека пыль уничтожала настолько эффективно, что у учёных просто не было возможности замерить изменения в их ДНК.
Механизм токсичного воздействия лунной пыли на клетки в деталях ещё не ясен. Скорее всего, она вызывает воспалительную реакцию внутри клеток, причём свободные радикалы разрушают биологические молекулы, блокируя их физиологическую активность. Вывести из лёгких попавшую туда пыль практически невозможно. Дело в том, что за удаление инородных частиц в организме человека отвечают специальные «ворсинки», но лунную пыль размером около 2-3 микрон они уже не «видят», и она навсегда оседает в лёгких, проникая в тонкие и нежные дыхательные ткани.
Но каким бы ни был механизм патогенного воздействия, новое исследование однозначно показывает, что лунная пыль представляет собой куда большую проблему, чем казалось прежде. И до того, как будут найдены пути борьбы с ней, об обитаемых поселениях на Луне лучше забыть.
вобще это очень интересно спасибо)