Первым органом Советской власти был Анадырский уездный ревком, который образовался в декабре 1919 года в результате переворота, организованного двумя большевиками, прибывшими в Анадырь по поддельным документам вместе с колчаковскими чиновниками на пароходе "Томск" в качестве милиционеров уездного полицейского управления (не удивляйтесь терминологии - выверты Гражданской войны и не такими бывали).
Первым декретом Советской власти провозглашалось социальное равенство народов Чукотки и первым актом декрета было повышение заработной платы учителям (Первый ревком Чукотки (1919-1920 гг.). Сборник документов. Магадан, 1957, с. 47).
Так как учителей было всего несколько человек (большей частью без специального образования), то было разработано типовое положение о передвижном политико-просветительском учреждении - "Красная яранга". Красные яранги должны были действовать круглый год, переезжая в соответствии с разработанным графиком по стойбищам.
Это начинание не умерло с ликвидацией первого ревкома, а наоборот - стало активно развиваться с 1925 года. Особенный рост красные яранг произошел в 1932 году, когда народы Севера получили свою письменность. Красные яранги стали культурными и политическими центрами кочующих стойбищ, роль их в жизни Чукотки в 1930-1940-е годы была огромна. В Великую Отечественную именно через красные яранги поступали добровольные пожертвования для Красной армии. Так, например, одна только Рыркайпийская красная яранга собрала в 1942 году в фонд обороны 12.800 рублей, 1872 комплекта чукотской меховой одежды и 3620 оленей(С.П. Нефедова. Из истории культурного строительства в СССР (Основные этапы культурного строительства на Чукотке).
На этом пост и должен был закончиться. Если бы не одно обстоятельство.

Этот декрет - дело рук Алеши Бычкова из всеми любимого кинофильма "Начальник Чукотки"


Вернее его реального прототипа - Августа Берзиньша.
В этом блоге уже был пост о том, что сценарий фильма основан на реальных событиях и персонажи имеют реальных прототипов: https://d-clarence.livejournal.com/55040.html.
Все примерно так и было, вот только тот бой, с наступающими меркуловцами, реальный "Алеша" проиграл и был расстрелян 8 февраля 1920 года.
Читать дальше...

@темы: 20 век: Россия и вокруг нее