10:25

Сегодня я узнал, только не смейтесь, что такое "вязаный галстук". До сих пор, встречая в какой-нибудь книге (обычно 1-й половины ХХ века) это словосочетание, я думал, что это как вязаная шапка, что-то из шерсти спицами связанное. Странно, но почему бы и нет? А нет. Это просто галстук, который завязывают своими руками. В те времена такие были редкостью: большинство мужчин носили галстук-регат, у которого узел был навечно завязан на фабрике, а закреплялся такой галстук ремешком с пуговицей или пряжкой сзади шеи. Любопытен откат от более технологичного решения (в плане завязывания) к менее технологичному.

Оригинал поста: robert-ibatullin.dreamwidth.org/231457.html.

@темы: история одежды

Комментарии
08.06.2018 в 11:21

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Наверно из разряда: ручная работа - качественно, эксклюзивно, элитно. Слышал о том, что пельмени и вареники, слепленные очевидно машиной - с фигурным краем, необычной формой, нравятся людям куда меньше тех, у которых форма "ручной лепки", причем объясняют как раз тем, что вторые кажутся натуральнее и полезнее.
Хотя возможно все проще - механизации процесс не поддавался, а держать цех галстуковязальщиц оказалось слишком накладно.
08.06.2018 в 11:37

Vari et mutabile semper femina
Шано, у отца такие были, к военной форме прилагались.. На резинке от трусов крепились))) ну в смысле на узкой, т.н. "бельевой" - ЕВГ

Парочку я у него потом отжала, они как раз не очень большие.
08.06.2018 в 11:49

pani Volha, от моего отца тоже несколько таких "регатов" осталось, совершенно штатских. Не знаю, как сейчас, но в 60х-70х предпочитали такие, на резиночке
08.06.2018 в 11:52

Vari et mutabile semper femina
Шано, ну так удобно жеж..
Хотя позднее, фана ради я научилась вязать галстуки)
08.06.2018 в 14:20

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
У меня галстук на резиночке воспринимается как нечто детское и явно несерьезное. "Вязаный" определенно же круче!