В. Пушков Торговая деятельность Овощного ряда Китай-города в XVII веке Кадашевские чтения. Сборник докладов конференции. Выпуск 12.
Об одной из сторон московской книготорговли.
читать дальшеОвощной ряд был частью Средних торговых рядов и располагался видимо по левой стороне (если смотреть в сторону Кремля) Ильинки, у самой Красной площади. К 1620 г. Овощных рядов было уже два - Овощной (Большой?) и Овощной Новый (Нижний?). Овощами здесь, как ни странно, к XVII веку совсем не торговали*, местные торговцы занимались продажей экзотических фруктов и специй (лимоны, орехи, шафран и т. п.), книг и канцелярских принадлежностей (бумага, чернила, клей и т. п.), а также (по крайней мере в начале века) церковного облачения. Через торговцев Овощного ряда в первую очередь реализовывал свою продукцию Московский Печатный двор. Так, из 711 экз. изданных в 1619 - 1620 гг. служебных Миней месяцев сентября, октября и декабря, 204 (29%) были переданы обоим Овощным рядам. Помимо этого сами торговцы скупали продукцию Печатного двора в его книжной лавке на Никольской, перепродавая затем с наценкой. Популярные у покупателей Азбуки**, например, скупались в типографской лавке сотнями. Так, из 2 400 экз. тиража 1652 г., только двое торговцев Овощного ряда выкупили 400 шт. В свою очередь, сам Печатный двор и другие казенные учреждения при необходимости срочного приобретения каких-то книг или при поиске редких изданий обращались к торговцам Овощного ряда. Так, Никольской соборной церкви Вязьмы в июле 1671 г. уже в день обращения собрали комплект из 8 разных богослужебных книг (Апостол, Евангелие напрестольное, Минея общая, Октоих, Псалтырь, Служебник, Триодь постная и Часовник). Не найденную сразу Триодь цветную отправили в Вязьму позднее. В мае 1655 г. только в Овощном ряду для патриарха Никона смогли найти редкое «Евангелие толковое Феофилактово» и т. д. Печатный двор закупал здесь также малоценные рукописные пергаменные книги - пергамен использовался в печатных станках «на заклейку фрашкетом». Местные торговцы привлекались и в качестве экспертов-оценщиков при покупке Печатным двором книг из частных коллекций. Помимо книг, овощники торговали и бумагой. У Печатного двора скупалась негодная для типографского дела и бракованная («топлая и битая») бумага, затем продававшаяся как писчая. Некоторые торговцы участвовали и в закупках импортной бумаги в Архангельске, выступая в качестве контрагентов того же Печатного двора.
* Отечественными овощами и фруктами торговали в лавках Яблочного, Дынного, Огуречного, Капустного и Ягодного рядов, расположенных по левому берегу Неглинки, между Воскреснским мостом и Алевизовым рвом. ** Азбуки обычно издавались Печатным двором большими тиражами по нескольку раз в год, на бумаге из «остаточных книжных запасов», себестоимость их не превышала полушку (0,25 коп.), а в розницу они продавались по 1 коп.