Не знаю как вам, а мне приходилось слышать, когда Инну называли Инессой, Ирину – Ираидой, Дину – Дианой, Марину – Марией, Валерия – Валерьяном. Возможно, вы можете привести и другие примеры. «Это то же самое имя, только полное, а не сокращенное,» – говорят такие люди. Встречалось мне и мнение, что сокращенная форма от Олег – Алик. Я даже слышала «авторитетное» рассуждение, что Роксана – это Оксана по-армянски.
Все эти мнения – ошибочны. Я, правда, еще с большой натяжкой могу согласиться, что Алик иногда может означать Олега, все-таки логика уменьшительных имен требует отдельного исследования, но Инна и Инесса, Ирина и Ираида, Дина и Диана, Марина и Мария, Роксана и Оксана – это полные имена, имеющие разное происхождение и толкования, и заменять одно другим нельзя. То есть дома вы можете называть ребенка как угодно, придумывая ему, например, от имени Андрей домашние имена Андрон или Андриан, но в документах (а в некоторых случаях официальным документом может стать даже школьный дневник), все-таки соблюдайте единообразие. Иначе однажды вам могут сказать: «В вашем паспорте записана дочь Дина, а в свидетельстве о рождении вот этой девочки написано Диана. Ваше имя по паспорту Валерий, а в свидетельстве о рождении этой девочки отец указан как Валериан. Какое отношение вы имеете к этой девочке? Это не ваша дочь!»

далее на дзене

вместо заставки использована работа Daniel Mackie

@темы: ономастикон

Комментарии
27.07.2018 в 11:30

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Что удивительно, меня, обладательницу имени-катастрофы Мария, в институте вечно пытались перекрестить в Марину как раз...
27.07.2018 в 11:39

Алиса Димина, меня постоянно называют Инессой
27.07.2018 в 14:21

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
В одном случае автор статьи ошибается: суффикс "ан" не означает принадлежности, и Юлиан - это не сын и не раб Юлия, а Юлий, усыновлённый представителем другого рода. Достаточно вспомнить полное имя Августа - Гай Юлий Цезарь Октавиан, урождённый Гай Октавий, усыновлённый братом своей бабки Юлии - Гаем Юлием Цезарем. А поскольку среди наследников римских императоров таких усыновлённых было едва ли не больше, чем родных сыновей, имена с окончанием "ан" - Валериан, Эмилиан, Домициан, Юлиан, Юстиниан - стали восприниматься как аристократические и потому - престижные и желанные.
27.07.2018 в 14:24

Дама издалека, спасибо за поправку. В словарях обычно пишется - принадлежащий, типо. А сама я в римлянах не разбираюсь, увы