воскресенье, 12 августа 2018
12.08.2018 в 21:13
Пишет
kate-kapella:
Еда в XV веке
Еда в XV веке (в основном перевод отсюда whiteoakhistoricalsociety.org/historical-library/the-late-middle-ages-early-renaissance/food-in-the-15th-century/ с небольшими правками)
Список продуктов, которые были бы доступны в Европе во второй половине XV века (в зависимости от страны он, разумеется, несколько варьируется).
Основные продукты питания
Хлеб, сыр, яйца, мед, горчица
читать дальшеХлеб
Пшеничный хлеб могли себе позволить лишь состоятельные люди, крестьяне ели в основном темный хлеб, из зерна грубого помола, чаще всего из пшеницы, смешанной с рожью или овсом. В базарные дни и на ярмарках продавали жареный хлеб. Популярным угощением были печенье, лепешки и пироги, подслащенные медом.
Похлебка
Одно из самых распространенных блюд, основа ежедневного питания. Похлебка могла быть с мясом или без него. Это было густое варево, в состав которого могли входить (или не входить): капуста, лук, овес, бобы, горох, молотые сухари и в общем-то любые другие виды зерновых или овощей. Все зависело от того, что конкретный человек мог себе позволить.
Зерно
Рис, ячмень, пшеница, рожь, овес, maislin (смесь пшеницы и ржи).
Жиры
Сливочное масло, оливковое масло.
Молочные продукты
Сливки, сыр, молоко, масло.
Бобовые
Горох, бобы, чечевица.
Мясо
Свинина, говядина, курица, рыба, колбасы, дичь (зависело от права охотиться), крольчатина, баранина.
Вино
Его пили все, кто мог себе позволить, а также им разводили воду. Самым популярным было французское вино.
Эль/Пиво
Эль и пиво для крестьян были фактически вторым хлебом. Вода часто была небезопасной, и около 20% суточного потребления калорий крестьяне получали именно из эля и пива.
Другие напитки
Мед, сидр, молоко (в основном для детей, стариков и больных).
Фрукты/Орехи
Миндаль, спаржа, каштаны, смородина, финики, фиги, кедровые орехи, чернослив, изюм, грецкие орехи, яблоки, абрикосы, вишня, виноград, дыни, груши, сливы, гранаты, земляника, малина, лимоны, апельсины, крыжовник.
Овощи
Капуста, морковь, кресс-салат, лук-порей, салат, грибы, лук, пастернак, репа, горох, редька, шпинат, тыква (вероятно имеется в виду лагенария, изображение которой встречается, например на картине Андреа Мантенья «Поклонение волхов» (1450 г.)), свекла, баклажан, маслины, брюква, огурцы, артишоки, сельдерей.
Маринады
Красное вино, белое вино, яблочный сидр
Специи
Анис, базилик, лавровый лист, корица, тмин, сельдерей, кервель, кардамон, зира, гвоздика, кориандр, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, мускатный орех, майоран, мята, горчица, душица, петрушка, черный перец, мак, розмарин, шафран, шалфей, чабер, кунжут, эстрагон, тимьян, куркума, соль, райские зерна (перец малагетта), перец кубеба.
Важное замечание – кукуруза пришла из Америки, то есть в XV веке в Европе ее еще не было. Однако слово corn, которое сейчас обычно означает именно кукурузу, в средневековых текстах встречается часто. Все дело в том, что в то время так называли любые зерновые культуры – пшеницу, рожь, овес, ячмень. Так что, в средневековых текстах corn – это не кукуруза, а просто некое зерно.
Ну и конечно, всегда надо помнить, что ни картофеля, ни помидоров в XV веке не было. Даже в самом его конце. Хоть Америку и открыли в 1492 году, эти культуры еще долго считались ядовитыми и использовались только как декоративные.

URL записи
@темы:
история кухни