Спасению американского каштана поможет генная инженерия
Ученые хотят применить генетически модифицированные растения, чтобы спасти от исчезновения американский каштан. Для этого им нужно получить разрешение от регулирующих органов.
Некогда американский, или зубчатый, каштан (Castanea dentata) был процветающим видом. Его деревья образовывали леса в восточной части США. Его жареные плоды использовались в местной кухне, а древесина заготавливалась для производства стройматериалов, мебели, бочек и получения дубильных веществ. Трагедия американского каштана разразилась в конце XIX – начале XX века, когда в Америке стали высаживать родственное дерево – каштан мягчайший (Castanea mollissima) родом из Китая. Вместе с ним из Китая был завезен и паразитический грибок Cryphonectria parasitica (старое название – Endothia parasitica), который не наносил каштану мягчайшему существенного урона, зато губил деревья каштана американского. Теперь их осталось значительно меньше, а существующие деревья в дикой природе не могут прожить более десяти лет – у них развивается грибковое заболевание.
В 1990 году генетики Уильям Пауэлл (William Powell) и Чарльз Мейнард (Charles Maynard) из Университета штата Нью-Йорк решили попробовать создать каштаны, устойчивые к болезни, с помощью генной инженерии. В конце концов, им удалось вставить в геном каштана ген пшеницы, кодирующий фермент оксалатоксидазу, который расщепляет щавелевую кислоту. Именно эта кислота, выделяемая патогенным грибком, наносит основной вред деревьям.