Дети, где живут бегемоты? — В Южной Америке! — Правильно. А где живут страусы нанду? — В Германии! — Верно. А нильские вараны? — Во Флориде!

Такой школьный диалог выглядит фантастическим, хотя ответы детей абсолютно верны. Случайно или намеренно человек довольно часто содействует переселению животных на значительные расстояния от мест их исконного обитания. И порой им удается на новом месте успешно (а иногда и чересчур успешно) там жить и размножаться.

Про колумбийских бегемотов мы рассказывали недавно. Напомним, что эта популяция появилась благодаря всего трем особям из частного зоопарка, принадлежавшего наркоторговцу Пабло Эскобару. Сейчас их уже около 60. В 2011 году колумбийские бегемоты даже стали героями документального фильма.

История страусов нанду в Германии началась в 2000 году, когда несколько птиц сбежали с фермы и стали жить среди немецких лесов и лугов. Нанду оказались неприхотливыми, в теплое время года им вполне хватает корма, а зимой они питаются озимыми с полей. В 2013 году немцы насчитали в земле Мекленбург — Передняя Померания уже 129 нанду.

Нильские вараны (Varanus niloticus) живут в дикой природе во Флориде по крайней мере с 1990 года. Устойчивые популяции существуют в разных частях штата, в том числе и на некоторых островах Мексиканского залива. Вараны, предки которых были выпущенными на волю домашними питомцами, успешно размножаются, питаются различные животными и ухитряются даже похищать яйца местных аллигаторов.

читать дальше polit.ru/article/2014/07/18/ps_introduction/

@темы: звери, птички