08:54

С удивлением узнал, что у "Рабочего и колхозницы" есть древнегреческий прототип:



Статую изваяли некие Критий и Несиот около 476 г. до н.э. Левого мужика звали Аристогитон, правого - Гармодий, это были влюбленные друг в друга педерасты. В 514 г. до н.э. Гиппарх, младший брат и формальный соправитель афинского тирана Гиппия, домогался Гармодия, а получив отказ, стал всячески оскорблять. Вскоре Гармодий и Аристогитон напали на Гиппарха и зарезали, считается, что это была не личная месть, а политическое убийство с целью свержения тирании и восстановления демократии. Четырьмя годами позже, когда Гиппия таки свергли (в изгнании он стал советником персидского царя и участвовал в Марафонском походе персов), Гармодия и Аристогитона стали почитать примерно как Ленина в СССР. Песня, прославляющая их подвиг, стала гимном Афин, их портреты печатали на монетах, их именами запрещали называть рабов. В 44 г. до н.э. рядом с памятником Гармодию и Аристогитону установили памятник Бруту и Кассию, убийцам Цезаря.

То, что эта статуя была источником вдохновения для Веры Мухиной, оказывается, общеизвестно.

@темы: античность, имена

Комментарии
15.09.2018 в 10:08

It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Опаньки
Надо было рабочего и колхозника им сделать. Или рабочую и колхозницу.
15.09.2018 в 10:38

Бери Шанель, пошли домой!
о да, история известная)
Насчет собственно скульптуры - всегда недоумевала избирательности автора, который сделал своим героя очень стилизованные головы с волосами-шапочкой (почти архаика) - и довольно реалистичные, кхм, причиндалы)
Но вообще "боевые пд...расы" как есть :inlove:
15.09.2018 в 17:32

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
olgamoncher, ну что вы упёрлись в педерастию? Для древних греков это были совершенно нормальные отношения, которые считались даром богов, а потому всячески приветствовались и откровенно предпочитались гетеросексуальной любви, которую считали пригодной лишь для продолжения рода. Тогда как настоящая любовь (филиа, то есть любовь, гармонично сочетающая духовную и плотскую близость) была возможна только между мужчинами, точнее - между мужчиной и юношей, так как после двадцати лет исполнять пассивную роль в паре уже угрожало утратой мужественности, и если любовники не расставались, то влюблённая дружба сменялась просто дружбой. К слову, в Фивах был так называемый "Священный отряд", состоявший только из гомосексуальных пар, и он считался лучшим боевым подразделением, ибо в бою любовники стремились как можно ярче продемонстрировать друг другу свою доблесть, дабы их любимые могли ими гордиться.
16.09.2018 в 00:18

Бери Шанель, пошли домой!
Дама издалека, спасибо, я в курсе приведенной вами исторической справки уже лет двадцать.
А про "боевых пидарасов" - известный дайри-анекдот, практически мем) тоже лет пять-шесть как)
16.09.2018 в 13:43

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
Головы и правда как будто от других скульптур пристегнуты