А теперь поговорим о женских отчествах — очень часто в старину они были известны более, чем имена. Классическим примером служит Ярославна, жена князя Игоря, того самого, о ком «Слово о полку Игореве». Кто может вспомнить, как ее звали?
Есть старинная грустная история: умерла у старика его старуха. Пришли соседки, занялись похоронами. Надо же помянуть... Призадумались соседки: называли-то они ее Петровной по отцу, или же Иванихой по мужу. Имени же самой покойницы никто вспомнить не мог. А как звали покойную, Иван Иваныч? Попробовал старик вспомнить да заплакал: молодая была — женой звал, дети пошли — стал говорить мать, подросли детки, состарились родители — старухой стал звать. Так и поминали — рабу божию Петровну, имя же ты ее, Господи, знаешь сам...
В старинных документах редко упоминали имя женщины, куда чаще называли ее по имени отца или мужа. В новгородских берестяных грамотах видим: Фомина жена или же просто Павловая (жена Павла). Иногда употреблялась двучленная форма — но опять-таки без женского имени: Глебовая Всеславича (жена Глеба Всеславича). Девушку называли по отцу: Даниловна Романовича (дочь Данилы Романовича).
Имена женщин появляются в документах очень редко, и только ближе к петровским временам, когда женщины уже получили некоторую самостоятельность, становится обыкновенной полная, с упоминанием имени женщины и отчества, запись.
Вместо заставки картина Петра Козлова.
Если понравился художник - вам сюда