21:00

Почему для продуктов в морозилке существует срок годности и как он рассчитывается? Верно, кажется логичным что если уж мамонтенок дошел до наших дней замороженным и страшненьким, но узнаваемым, то почему замороженное мясо, которому еще пару тысяч лет лежать бы и лежать, надо через какое-то время все-таки разморозить и съесть?
Дело в том, что некоторые протеолитические ферменты, а также ферменты липолиза (то есть ферменты, расщепляющие белки-протеины и жиры, а именно протеазы и липазы и прочее) все еще активны аж до температур минус 30. Они конечно оооочень малоактивны и их таких в мясе немного, но они там есть. И они медленно, очень медленно и печально расщепляют таки компоненты вашего куска мяса. И это плохо прежде всего тем, что портится вкус.
Вторая проблема в том, что ваша морозилка скорей всего frost-free, а эти морозилки занимаются тем, что периодически немного повышают температуру, чтоб не образовывались наледеневшие глыбы. И это прекрасно, но повышение температуры повышает активность протеаз и липаз. Поэтому например в лабе особо чувствительные реагенты хранятся только в морозилках, которые обмораживаются, и ни в коем случае не в frst-free. И горе тому шибко умному постдоку, что про это не знает.
Большой цельный кусок мяса при этом будет содержать наименьшее количество активных ферментов, а вот замороженный фарш - наоборот. Хуже всего будет себя вести поджелудочная, которая и так по сути мешок с ферментами, но вряд ли у вас есть планы ее кушать. :) По собственному опыту скажу, что свежая и абсолютно сохранная поджелудочная при минус 20 превращается в тщательно самопереварившийся фарш с ошметками клеток примерно за три дня, а если дать ей потом нагреться до комнатной температуры, то даже сантиметровый кусочек крепко смердит помойкой на жаре. Вот так.
Так что отравиться многолетне замороженным мясом в принципе можно, но очень и очень сложно, надо его помучить, а потом долго и неправильно размораживать, чтоб все микробы успели там устроить пирушку. А вот получить довольно противный вкус или невыводимый привкус от отковырянной со дна морозилки мамонтятины - это запросто. Ну и сроки высчитывают исходя из того, что это за продукт, какая у него консистенция, и что уже известно про сроки хранения конкретно этого продукта. tanchik.livejournal.com/569631.html

@темы: история кухни

Комментарии
20.10.2018 в 21:36

Очень интересно.