Я начала собирать материалы для этих заметок еще в прошлом Январе, когда я ужасно кашляла и загорала на балконе в купальнике и джоггерсах. В январе месяце. И вокруг лежал снег. Кто-то из вас еще спрашивал в Инстаграме, не тронулась ли я умом. А я в ответ выкрикивала: "Горы! Солнце!" и пила цельное непастеризованное молоко.

Сухой солнечный климат предгорий - благодать для легочных больных. Я об этом слышу с детства, с тех времен, когда меня в сопляческом возрасте и в соплях высылали из сырого мрачного Новосибирска на Алтай - восстанавливаться после очередной пневмонии. Эти старосоветсткие традиции, вместе с закаливанием и растиранием холодной водой, коренятся в до-антибиотиковых временах, когда туберкулезные санатории на крышах цивилизованного мира царили, как сверкающие короны из стекла и бетона - венцы гигиены новейшего времени.

Это был не первый - и не последний - раз, когда широко распространенная болезнь оказала формирующее влияние на европейскую (и североамериканскую) культуру. Сто лет назад чахотка была настолько большой частью жизни, что она повлияла на развитие гражданской инженерии, прикладных искусств и идеологий. И пока я кашляла, я с большим интересом узнала, как гелиотерапия сказалась на развитии архитектуры, терапия покоя - на современном дизайне мебели, а санаторный режим внес вклад в мировую литературу. И теперь делюсь с вами - пока очередная зима не кончилась.( Читать дальше... )

@темы: медицина-историческое