Как собирают кленовый сок и делают сироп Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты.
Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.
читать дальшеПервым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.
Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.
С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…
…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.
Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.
Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.
С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.
Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.
Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…
…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.
Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.
Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.
Это первая полученная в 2018 году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
На инструктабле как-то попадался мастер-класс по домашнему изготовлению кленового сиропа. Выглядело оно так
1. Проверьте, есть ли у вас на заднем дворе клен. У нас - есть (фото) 2. Поставьте под клен ванну. 3. Подсочите клен при помощи железного уголка.(Точно, как у нас добывают березовый сок.) 4. Наполните ванну соком 5. Оттащите ванну в другой угол двора, чтобы не поджечь клен, он нам еще на будущий год пригодится. 6. Поднимите ванну на кирпичи и разведите под ней огонь. Кипятите. 7. Кипятите. 8. Продолжайте. ... 15. Кипятите. 16. Если у вас осталось меньше трети объема, можете больше не кипятить. 17. Разлейте по банкам или бутылкам.
1. Проверьте, есть ли у вас на заднем дворе клен. У нас - есть (фото)
2. Поставьте под клен ванну.
3. Подсочите клен при помощи железного уголка.(Точно, как у нас добывают березовый сок.)
4. Наполните ванну соком
5. Оттащите ванну в другой угол двора, чтобы не поджечь клен, он нам еще на будущий год пригодится.
6. Поднимите ванну на кирпичи и разведите под ней огонь. Кипятите.
7. Кипятите.
8. Продолжайте.
...
15. Кипятите.
16. Если у вас осталось меньше трети объема, можете больше не кипятить.
17. Разлейте по банкам или бутылкам.