14.11.2018 в 17:26
Пишет
Эрл Грей:
У каждого британского региона есть растение, служащее его эмблемой. У Англии — «Роза Тюдоров», у Шотландии — чертополох. А в Уэльсе их два — жёлтый нарцисс и лук-порей. Легенда гласит, что покровитель этих мест, Святой Дэвид, посоветовал валлийским воинам прикрепить порей на шапки, чтобы не спутать друг друга со своими противниками — саксами. читать дальшеЭто помогло им победить врагов. День святого Дэвида является ежегодным национальным праздником, на котором обязательно присутствует этот овощ. Причём в армии в этот день его даже едят в сыром виде. На валлийском лук-порей называется «кенхеннен» (cenhinen). Жёлтый нарцисс именуется практически так же — «кенхеннен педр» (cenhinen bedr) поэтому неудивительно, что этот цветок также стал эмблемой края.
Валлийцы боролись с завоевателями на протяжении всей своей истории. Благодаря высоким горам, им это неплохо удавалось. В самом начале нашей эры, древним римлянам понадобилось 30 лет, чтобы их покорить, Продержались они там три века, с 78 года по 383. Их соседи, англичане, находились под властью римлян немного дольше — с 43 года по 410. Уэльс пытались завоевать и викинги, но безуспешно. Королю Оффе, властителю старинного английского княжества Мёрсия (Mercia) в середине VIII века, повезло больше. Ему удалось договориться с местным князем, и построить на границе земляной вал. Это укрепление, «Оффаз Дайк» (Offa’s Dyke), можно увидеть и сегодня. Окончательно подмял под себя непокорный регион лишь король Эдуард I в 1282 году, да и то со второй попытки.
Своим главным национальным блюдом жители Уэльса считают «бара брит» (Bara Brith) — рябую буханку. Туда обычно кладут такое количество сухофруктов, что непонятно, чего там больше — теста или изюма. А если тесто получилось светлое, то изделие и вовсе кажется на срезе чёрно-белым («рябым»). Они утверждают, что это их соотечественник изобрел это блюдо в средние века, случайно положив в обычную булку слишком много изюма. А жители графства Йоркшир, на северо-востоке Англии, возражают: «Тот неизвестный повар придумал обычный кекс! А кто впервые догадался добавить в него чай и намазать маслом? Конечно мы! У нас этого чайного хлеба полдюжины вариантов». Чарльз, Принц Уэльский, (сын Елизаветы II) признавался, что именно это — его любимый кекс к чаю.
Самая любопытная глава в истории Уэльса началась в 1865 году. Проповедник Майкл Джонс, валлийский националист, решил основать колонию подальше от влияния Англии, чтобы сохранить язык и культуру родного края. Перебрав несколько вариантов, он остановился на Патагонии. Эта часть сегодняшней Аргентины в то время ещё не была исследована. Мирно договорившись с местными индейцами, Джонс основал поселение на берегу реки Чубут. Он назвал его просто «колония», по валлийски — «уладва» (Y Wladfa). Несмотря на то, что с «исторической родины» в конечном итоге приехало всего около двух тысяч поселенцев, колония просуществовала до начала Первой Мировой войны. И по сей день в Аргентине насчитывается семь населённых пунктов где, кроме испанского, говорят на валлийском. У них есть свой флаг — аргентинский, но с красным драконом, символом Уэльса; их гимн поётся на ту же мелодию, что и на исторической родине; а их «torta negra» — та самая «рябая буханка», он же чайный хлеб или «бара брит».
На одну буханку (12–14 ломтиков) вам понадобится:
175 г изюма.
125 г кишмиша.
50 г коринки. Этот мелкий, тёмный сладкий изюм можно заменить сушёными ягодами, например смородиной.
175 г светлого коричневого сахара (тростникового).
300 мл крепкого чая, холодного, процеженного.
1 яйцо, взбитое.
225 г муки, обычной или грубого помола.
Полторы чайных ложки пекарского порошка.
1/2 чайной ложки порошка «Mixed spice». В его состав обычно входят мускатный орех, имбирь, гвоздика и корица.
Способ приготовления:
1. Сухофрукты смешайте с сахаром, залейте чаем и дайте настояться не меньше 12 часов. Это обычно делают с вечера.
2. К чаю и сухофруктам добавьте все остальные ингредиенты. Используя деревянную ложку или лопаточку, замесите мягкое тесто.
3. Форму для буханки (объемом примерно 1 литр) смажьте маслом, выстелите бумагой для выпечки, переложите в неё тесто и разровняйте вверх.
4. Выпекайте при 180 градусах (с вентилятором — при 160 градусах) примерно 75 минут, пока тесто не поднимется.
В сухом прохладном месте чайный хлеб может храниться целый месяц, а в холодильнике или морозилке — ещё дольше. Некоторые хозяйки даже рекомендуют завернуть его в фольгу и подождать 1–2 дня, прежде чем подавать на стол.
Интересный факт: английская традиция диктует, что этот сладкий кекс к чаю надо есть, намазав толстым слоем сливочного масла! При этом некоторые американцы (в США он тоже популярен) считают его чуть ли не «диетическим питанием», ведь в саму рецептуру масло не входит. Следовательно, его можно считать «обезжиренным».
Из книги Татьяны Сёрл "Пища Поэтов и Принцев. Кулинарно-исторические путешествия по Британским островам"
URL записи
@темы:
история кухни,
англомания