11:54

В начале 20-го века ученым приходилось экспериментально доказывать общественности многие очевидные для сегодняшних нас вещи. Это касалось и сферы питания больших масс населения. То, что большие группы "цивилизованных" людей нужно целенаправленно обеспечивать максимально разнообразной белковой пищей, иначе они будут есть только привычные культуры - понимали только ученые и отдельные государственные деятели. То, что питание двумя-тремя растительными культурами и мясом 2-3- х видов птиц и животных ведет к общему ослаблению населения, к его болезням, генетическим уродствам и прочему - тоже понимали немногие (в РИ, например, браковали до 35-45% рекрутов и призывников по физическим данным, но зависимость от питания никто не прослеживал).
Годную и наглядную стату гнало Бельгийское Конго. Большинство местных там погибали не от зверств "бельгийских колониалистов", а от кормежки. Бельгийцы первые заметили (хотя об этом знали с 16 века португальцы, но эту деревенщину никто не слушал), что как только местные приходили работать на европейцев и их ставили на пищевое довольствие, то они очень быстро загибались от разных болячек. Хотя рис и бобы были качественными. Ученые (например антрополог Ничефоро) уже тогда объясняли это "скрытым голоданием" - недостатком в питании важных веществ и, в первую очередь, растительных или животных белков. Но в массы эти исследования не шли - скучно. Потом грянули ПМВ и голода в Европе. Правительства озаботились здоровым питанием населения дабы эффективно восполнять здоровых солдат и рабочих. С 1920-х годов начались масштабные исследования по питанию и голодам под эгидой Лиги Нации (ООН продолжает до сих пор).

Британский ученый, военный врач сэр Роберт Мак Каррисон (Robert McCarrison) срециально для Лиги Наций поставил в Индии эксперимент, который убедительно и наглядно доказал важность разнообразного белкового питания для доминирования одной популяции над другой.
Мак Каррисон разбил несколько десятков крыс на группы по числу основных индийских каст, национальностей и групп населения. И каждую группу крыс кормил в течении семи недель типичным рационом соответствующей группы индийского населения. Причем не количественно, а качественно. По истечении срока крысы, которых кормили в режиме питания сикхов, весили в среднем 255 г. Те крысы, которых кормили пищей простых жителей Мадраса, достигали максимального веса в 155 г.


@темы: история кухни, медицина-историческое, звери

Комментарии
19.11.2018 в 12:57

Однако, это не совсем понятно, от чего мерли в Бельгийском Конго.
19.11.2018 в 13:05

momond, от пеллагры
19.11.2018 в 13:46

Однако это как-то странно, что ж они, фрукты и овощи вообще есть переставали?
19.11.2018 в 14:08

momond, а кто знал, что надо есть еще и фрукты-овощи? Рис и маис вроде как сытные, че на всякую траву отвлекаться? А когда спохватывались - во первых, поздно было, а во вторых, никто и не знал, что это от кормежки. сперва всякие заразы подозревали, и только потом - недостаток витаминов
21.11.2018 в 20:15

Ну, невозможно, так невозможно.
То, что питание двумя-тремя растительными культурами и мясом 2-3- х видов птиц и животных ведет к общему ослаблению населения, к его болезням, генетическим уродствам и прочему - тоже понимали немногие
Эээ, но мясом 2-3 видов и сейчас большая часть населения в России питается. Курица+свинина, остальные виды мяса малодоступны. Ну говядина еще иногда, индейка там, но намного реже.
Т.е. я согласна, что разнообразие нужно, но не понимаю почему источники мяса важны.
22.11.2018 в 09:30

Я НЕ В ТЕМЕ!
Сплинтер, Рыба?