Магдалена Куэнка-Гарсия (Magdalena Cuenca-García) и ее коллеги исследовали 1458 подростков из европейских стран в возрасте от 12,5 до 17,5 лет. Они изучали рацион детей и содержание жировой ткани в их организмах. Жиры измеряли по размеру кожных складок, обхвату талии и биоэлектрическому сопротивлению кожи.
Оказалось, что тинейджеры, налегающие на шоколад, были стройнее, чем те, кто ограничивал это лакомство в своем рационе. Как считают авторы статьи, всему виной антиоксиданты катехины, содержащиеся в черном шоколаде и дающие противовоспалительный эффект. Катехины влияют на выработку в организме регулятора углеводного обмена кортизола и чувствительность к гормону инсулину. Эти факторы непосредственно связаны с избыточной массой тела.
Необычные свойства шоколада интересовали ученых и раньше. Так, бельгийские исследователи выяснили, что запах шоколада повышает продажи любовных романов.