Как сообщает агентство Reuters, исследователи из Корнеллского универститета в Нью-Йорке (Cornell University) обнаружили, что потребление шоколада человечеством началось 3100 лет назад в Центральной Америке в виде напитка, напоминающего пиво.
Исследователи смогли определить химический состав остатков содержимого древнего глиняного сосуда, найденного в Гондурасе и датируемого 1100 годом до н.э. Оказалось, что в состав содержимого входили компоненты растения какао. Это был напиток, который готовился с использованием не только семян, но и мякоти плодов, причем напиток подвергался процессу брожения, аналогичному тому, который происходит при приготовлении пива.
По словам ученых, богатый дизайн сосуда, в котором содержался древний напиток, говорит о том, что какао-пиво употребляли в основном люди, занимавшие высокое социальное положение. Возможно, напиток использовался жителями деревни во время важных церемоний, например, во время свадьбы или в честь рождения ребенка.
По словам авторов работы, это самое раннее свидетельство об использовании плодов какао для приготовления напитков. Позднее майя и ацтеки стали готовить напиток только с использованием семян: именно он когда-то поразил первых испанских конкистадоров. И только в Европе из какао стали делать твердый шоколад. polit.ru/news/2007/11/13/cacao/