13:52

Самое, пожалуй, знаменитое внутреннее перерождение в российской истории продемонстрировал знаменитый граф Федор Иванович Толстой по кличке "Американец" или "Татуированный дьявол".



Будучи совершенно безбашенным в молодости, к старости Американец стал очень набожным и богобоязненным человеком. Причем слово безбашенный следует понимать буквально, товарищ реально был без башки, в 90-е его бы окрестили "отморозком".

Чтобы было понятно - "Американцем" и "Татуированным дьяволом" он стал после одной истории, в которой как нельзя ярче проявился весь его характер. Окончив Морской Кадетский Корпус, тогда еще просто Федор служил в элитнейшем Лейб-гвардии Преображенском полку. Однажды, устраивая полеты на супермодной новинке - воздушном шаре, он "пролетал" смотр полка и по возвращении полковник отчитал его при всех. Фёдор обиделся и плюнул старику в лицо. Они стрелялись, полковник получил тяжелое ранение, а Федора ожидали серьезные неприятности.

Тогда родственники решили спрятать прошрафившегося, и отправили его в кругосветное плавание с экспедицией Крузенштерна вместо другого Федора Толстого - кузена дуэлянта и будущего художника–медальера. Родственники - знаменитый клан Толстых - у Федора были хоть и обедневшие, но все еще очень влиятельные и, кстати, весьма известные. Писатель Лев Толстой, например, доводился ему двоюродным племянником, а Мария Лопухина со знаменитого портрета Боровиковского - родной сестрой.

дальше здесь vad-nes.livejournal.com/582055.html

@темы: исторические россказни

Комментарии
26.11.2018 в 14:01

Сарра Толстая тоже уникальный персонаж.
Помнишь в Кира Булычова в "Похищении чародея" перечень гениев. которые рано погибли и не успели реализоваться? Вот как оттуда.
26.11.2018 в 14:03

Grissel, написала б об ёй роман) а то я, например, русскую историю знаю плохо
26.11.2018 в 14:11

Шано, не наберется там на роман. Пишут, что уникально одаренная, писала стихи на английском и немецком ( на русском не писала!), умерла в 17 лет.. Вот тут подробно.
.fem-books.livejournal.com/1301337.html
26.11.2018 в 14:12

Джойс об одном дне здоровенный кирпич наваял, а тут 17 лет)))
26.11.2018 в 14:17

Шано, ну ты видела, там из Журнального зала здоровенная статья.
26.11.2018 в 14:18

Grissel, ага, сделала ссылку
26.11.2018 в 14:27

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
не наберется там на роман
А авторская фантазия на что? ;)
Вообще, если о всей семейке писать, то там не то что на роман, на собрание сочинений материалу хватит.
Хотя я бы не взялась — уж больно несимпатичная личность этот Американец.
26.11.2018 в 14:38

Оладушка, Нестеров как-то обошел в своей статье его конфликт с Пушкиным, и то, что Пуушкин несколько лет реально хотел его убить. так ведь не только не убил в итоге - подружился! видно обаятелен был.
26.11.2018 в 15:13

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
видно обаятелен был
Не исключено, конечно... Хотя и нашевсё тоже ну никак не принадлежал к категории святых. :gigi: Может, и нашли что-то общее.
27.11.2018 в 09:55

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Помню, личностью Федора Толстого я конкретно впечатлилась еще в раннем школьном возрасте, когда прочла "Водителей фрегатов". )))
Книга, конечно, художественная, но вот интересно: Николай Чуковский все-таки где-то находил и использовал более-менее точную информацию об отдельных событиях или в основном придумывал? В частности, причина конфликта с Крузенштерном, из-за которого Толстому так и не удалось завершить первую русскую кругосветку, описана так: якобы граф подучил свою ручную обезьянку залить чернилами судовой журнал.
27.11.2018 в 10:12

Рина Дзене, Насколько я знаю, придумывал. ( я была редактором книги о писательской династии Чуковских).