Первая операция под наркозом в живописи

Роберт Хинкли (Robert Cutler Hinckley), Первая операция под эфиром, 1893. Холст, масло, 8' х 10'. Бостонская Медицинская Библиотека при Библиотеке Медицины Francis A. Countway, Бостон
Первая публичная операция с обезболиванием, проведенная 16 октября 1846 г., принадлежит к числу наиболее культовых событий в истории медицины. Американский врач Джон Уоррен впервые оперировал больного под эфирным наркозом. Изобретателями наркоза признаны Уильям Мортон, по профессии зубной врач, и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир. Однако ещё в 1780 году английский химик Хэмфри Дэви, производя испытания закиси азота на себе, написал: „Закись азота, по-видимому, обладает свойствами уничтожать боль“. Но на его слова никто не обратил внимания. Зубной врач из Коннектикута (США) Гораций Уэллс попросил своего коллегу Джона Риггса удалить ему больной зуб во время действия закиси азота, что и было сделано в 1844 году. Боли он не почувствовал, что подтолкнуло Уэлса к применению закиси азота в своей практике.
В 1846г. Бостон, да и все США, впервые выступили в роли мирового центра медицинских инноваций. С тех пор палату в самом центре «Общей больницы» штата Массачусетс, в которой прошла операция, стали называть «Небесным сводом» (Ether Dome, ether — эфир, небеса), а сам термин «анестезия» был придуман бостонским врачом и поэтом Оливером Уэнделом Холмсом (Oliver Wendell Holmes) для обозначения странного нового состояния заторможенного сознания, очевидцами которого стали врачи этого города. Новости из Бостона разлетелись по всему миру, и уже несколько недель спустя стало ясно, что это событие изменило медицину навсегда.( Читать дальше... )