18.12.2018 в 23:16
Пишет
EricMackay:
Иная история случилась с переводчиком с цесарского языка Лазарем Циммерманом. В 1656 году, вместе со стольником И. И. Чемодановым... он был послан в Венецию. Но когда через два года посольство вернулось в Москву, переводчика с ним не оказалось... Вскоре по возвращении посольства «в окрестные государства, для покупки узорчатых товаров» был послан комиссар Иван Гербдон. Ему [была] дана память: найти Циммермана, разузнать причину по которой он отстал от посольства, где жил все это время, и, «если скажет, что не ехал из-за денег, а ныне боится гнева», сказать чтобы не боялся, и, если выразит желание вернуться, дать рублей «50 или 60».
читать дальшеЧерез своего... товарища, Карлоса Лонгрена, Гебдону удалось разыскать переводчика во Флоренции. Лазарь Циммерман поведал ему свою историю, повторенную впоследствии в челобитной: «в 1654 году послан с Иваном Чемодановым в Венецию», ради этой посылки Лазарю дано 80 рублей. Однако к городу Болсан деньги кончились. «А я, холоп твой, заскорбел [заболел]; болеши, бил челом Чемоданову, чтоб меня в чужой земле не покинул и дал деньги, чем лошадь купить, чтоб не отставать». Однако посланник оставил больного, который... пролежал в горячке полтора месяца.
Поправившись, переводчик отправился во Флоренцию, «чтобы добраться на короблях к Архангельскому городу». Но кораблей в это время не оказалось и Лазарь Циммерман нанялся к флорентийскому герцогу в рейтарскую службу и жил там два года, до тех пор пока К. Лонгрен не нашел его и не передал письмо от И. Гербдона с предложением о возвращении в Россию. Тогда он, взяв отставку, отправился к комиссару в Голландию и с грузом мушкетов, сукна и венецианских сосудов морским путем добрался до Архангельска. При этом Гербдон «сверх жалованья указанные статьи... для того что было ему [Лазарю] в таком далеком пути поднятца... нетчем» выдал переводчику на дорогу 82 рубля. По приезде в Москву он был взят на прежнее место со старым окладом.
А. Беляков «Служащие Посольского приказа 1645 - 1682 гг.»
URL записи
@темы:
исторические россказни