12:46

04.01.2019 в 12:03
Пишет  Йомин:
Менталитет фэнтезийного героя: часть 1

Часто бывает такое. Читаешь книгу в жанре фэнтези. В ней есть замки и колдуны, короли и принцессы, бароны и графы, старинные доспехи и оружие, турниры и пиры при свечах, драконы и василиски, эльфы и гномы. Но замечаешь, что короли, бароны и графы ведут себя, как твои однокурсники или соседи по лестничной площадке. Принцесса – точь-в-точь Марина из ночного клуба. И внешностью, и поведением, и манерами. Эльф смахивает на вашего парикмахера – юнца с нетрадиционной ориентацией, вечно разгуливающего в приспущенных джинсах. Замки выглядят, будто картонные декорации в провинциальном театре. А всё действие больше напоминает корпоратив, где ваши коллеги по офису решили сыграть сценку из жизни Робин Гуда или короля Лира. Ощущения старины, таинственности, древнего легендарного мира не складывается. Наоборот, на фоне полного набора «волшебно-средневекового» антуража царит атмосфера современной повседневности.
читать дальше


URL записи

@темы: средние века

Комментарии
04.01.2019 в 14:08

еще цветочки
Неееееее! Фэнтези - это сказка, где благородный герой в историческом антураже побеждает дракона. Если он давит конем простолюдинов, это неправильный герой, пускай убирается обратно в свою хронику. Так и до блохастой принцессы недалеко. :buh:
04.01.2019 в 14:45

Нет денег - нет революции
вот все круто только вот с линейным и циклическим восприятием времени тут стоит сделать одно небольшое "но". Циклическое время характерно для неавраамистических религий, то есть если у нас культ природы, варианты политеизма и иже с ним то да время для человека циклично, а вот в случае с аналогами "религий откровения" или авраамистических религий время приобритает линейность, да есть повторы годовых циклов но теперь время приобретает специфику у времени есть вполне конкретное начало и есть конец. То есть конец будет. В отличии от тех же индуистов для которых конечночно будет смена очередной юги, но затем мир снова будет, все циклично...

Собственно средневековье тем и характерно, европейское средневековье, что в нем время впервые приобретает линейность. В чистом виде нет, для крестьянина все равно цикл остается циклом, потому что он кроме родного поля ничего особенно не видит, но в целом на уровне уже тех же епископов, или монахов, королей да и не только время становится линейным. Так что тут стоит быть по осторожнее.

AizeNN, к Мартьянову. Срочно читать. Блохастых принцесс именно в средние века было не так уж много, а вот в возраждение и прочие новые времена это в полный рост получите не зачешитесь до смерти.
04.01.2019 в 15:22

еще цветочки
fox for hired,
СПАСИБО! :gigi: