Одно из величайших достижений европейского дирижаблестроения - британский R101, был создан для рейсов из Лондона в Карачи и, на перспективу, в Австралию, в рамках Imperial Airship Scheme - плана британского правительства организовать с помощью дирижаблей бесперебойные пассажирские и транспортные перевозки между Великобританией, Индией, Канадой, Южной Африкой и Австралией. ( Свернуть )
читать дальше ......................... По этому плану планировалось построить 6 громадных дирижаблей с объемом в 140-160 тысяч кубическим метров (для сравнения, объем "Граффа Цеппелина" составляла 105 тыс.куб.м., а последовавших за ним "Гинденбурга" и "Графа Цеппелина - 2" по 200 000). Первым был построен R100, с самого начала предназначавшийся для полетов в Канаду. Для размещения пассажиров и грузов (максимальная полезная нагрузка составляла 33.5 тонны, а пассажировместимость - 100 человек при 37 членах экипажа) внутри оболочки дирижабля был устроен трехпалубный отсек - впервые в истории дирижаблестроения. R101, схема устройства которого приведена выше, имел несколько больший объем - 156 000 куб.м., но, будучи рассчитанным на куда большую дальность полета, брал на борт меньший максимальный груз - 25 тонн, а пассажировместимость была в два раза ниже, чем у R100 - 50 человек при 42 членах экипажа. Для сравнения, "Граф Цеппелин" брал на борт 20 пассажиров, "Гинденбург" - 72, а "Граф Цеппелин-2" - 90.
R101 потерпел катастрофу во Франции во время своего иннаугурационного полета в Карачи вскоре после полуночи 5 октября 1930 года. Причиной катастрофы стали тяжелые погодные условия и недостатки конструкции. Корабль ударился о землю на небольшой (20 км/ч) скорости, но при ударе водород воспламенился и дирижабль моментально вспыхнул. Спастись удалось только 6 аэронавтам, успевшим выбраться из корабля до начала пожара.
Сразу после катастрофы все полеты R100 были отменены (он успел слетать в Монреаль) и планы реализации Имперской Схемы были сначала отложены, а затем от них окончательно отказались.fr0005.livejournal.com/222074.html