Если вбить в геоинформационную систему (ГИС) название большой и протяженной территории, а потом увеличить масштаб до предела, система покажет какое-то конкретное место, которое пользователь, достигший определенного уровня глупости, невежества или некомпетентности, можно ошибочно определить как результат ответа системы на его запрос. Например, пользователь может решить, что Соединенные Штаты Америки - это конкретная ферма в Канзасе, спутниковое фото которой приведено выше. Или что Россия находится в степях северного Казахстана. Оказывается, в таких местах по умолчанию, которые ГИС выдают по запросам к большим территориям, происходит много интересного:
----------
Один из них представился частным детективом и заявил, что в доме Джона и его матери находится похищенная девочка; он отказался уходить, пока хозяева не разрешили ему обыскать все комнаты. Другие приходили в сопровождении полицейских и требовали вернуть похищенные у них телефоны и компьютеры; однажды отряд спецназа вломился в дом в поисках двух айпадов, когда 70-летняя Анна ужинала в гостиной. Приходили даже подростки, которые искали людей, оставлявших оскорбительные комментарии в их инстаграмах. Бывало, что незнакомцы стучали в дверь по семь раз за месяц.
----------

В данном конкретном случае к ГИС обращалась клиентская программа, выдающая предположительное географическое расположение заданного IP-адреса. Если адрес удавалось определить только с точностью до страны (ЮАР), выдавалось заданная для страны точка по умолчанию. Еще выдавалось предупреждение, что IP-адрес определен неточно, но его никто не читал. vadim-proskurin.livejournal.com/1184090.html

@темы: блокнот