Интернет уравнял всех, научившихся читать - 45-летние матроны пишут на уровне недоучившегося третьеклассника, а третьеклассник квалифицировано рассуждает о сингулярности.
Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
45-летние матроны пишут на уровне недоучившегося третьеклассника, а третьеклассник квалифицировано рассуждает о сингулярности И первое встречается куда чаще, чем второе. Хотя... разве не во все времена было так? Разве не всегда в обществе присутствовала обширная серая масса, до старости сохранявшая минимальный уровень развития интеллекта, и единицы гениев, которые в пять лет писали оперы и поступали в университеты?
А вообще как человек, поневоле работающий с детским, извините за выражение, контентом, всё-таки поспорила бы с автором статьи. Ориентация на определённую возрастную аудиторию явно присутствует. Все эти 6+, 12+ и иже с ними хоть со скрипом, но работают, хоть и в одну сторону. Есть литература для младших школьников, есть подростковая, есть young adult. Ну да, часть детишек читает её до вступления в рекомендуемую возрастную категорию — но разве мы не читали "взрослые" книги "раньше времени"? А то, что у некоторых товарищей до седых я..., простите, волос в основных любимцах "ГП", "Голодные игры" и продукция Марвелл, конечно, говорит об их инфантилизме — но, как по мне, инфантилизм и полное стирание возрастных граней — всё-таки разные вещи.
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Оладушка, +100 разделение вкусов, интересов и ценностей по возрастным группам тоже очень заметно. И в основном, если в общем посмотреть, оно в первую очередь как раз возрастом и соответственным возрасту уровнем развития и личного опыта определяется, а от моды только частные проявления этой общей тенденции зависят.
У нас на тренировочных сборах всё время есть возможность понаблюдать за группами людей разного возраста: от 8-10 и до 40-50, которые, к тому же, часть бывают по внутреннему порядку школы как бы "в одном классе", не взирая на такую разбежку в возрасте, и это до какой-то степени размывает формальности, при этом атмосфера обычно дружественная и все стараются держаться "на равных", по-приятельски. Потому очень заметно, что возрастные границы всё-таки есть даже между соседними группами по возрасту. Вот среди тех, кому уже за 20 - тут уже больше играет не конкретный возраст в цифрах, а условия, в которых человек живёт и работает: взрослый-самостоятельный, или дитятко инфантильное. Даже если младшекласснику, студенту и дядьке 40 лет нравятся одни и те же фильмы/комиксы/анимэ, то, когда начинают радостно вместе обсуждать и делиться впечатлениями, со стороны очень заметно, что любят они их за разное: обращают внимание на разные аспекты, по-своему истолковывают в зависимости от возраста.
Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
У нас на тренировочных сборах всё время есть возможность понаблюдать за группами людей разного возраста: yako-kaede, чертовски интересно стало, о каких сборах идёт речь. Расскажете?
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Оладушка, школа каратэ кёкусинкай федерации IFK, где есть и детские группы, и подростковые, и взрослые разного уровня. А обучение в IFK построено так, что есть чёткая определённая программа на каждый следующий пояс и человек может продвигаться дальше только постепенно по этим ступенькам, причем на каждом экзамене на следующий пояс надо начинать сдавать с нуля: то есть, сначала все, от белых поясов до чёрных, сдают на белый пояс, потом на синий и т.д. читать дальшеТо есть, с каждым поясом надо сдавать всё дольше и дольше и знать и помнить всё предыдущее. Имеющийся пояс, конечно, не отберут, но запросто могут не зачесть экзамен, скажем, на зелёный пояс (это уже пару ступенек от черного), если плохо делал и много ошибался в выполнении программы и требований на синий или белый - т.е. какой-то из "младших". В итоге получается, что могут быть новички-белые пояса (или любые другие пояса по уровням) и 8 лет, и 14, и 30, и на сборах и экзаменах они будут сгруппированы по поясам. Так что они часто во время перерывов и свободного времени обсуждают-разбираются вместе в своей программе, не взирая на возраст, или часто может быть, что взрослые новички зовут подсказать-объяснить что-то кого-нибудь из старших поясов, даже если этот старший пояс по возрасту намного младше.
Во многих других школах каратэ и других БИ система экзаменов отличается: например, на экзамене надо показывать только ту программу, которая относится к тому поясу, на который претендуешь. Или есть системы, когда всех ставят кучей и задают показать техники на, скажем, первые 5 поясов, и потом смотрят, кто какие знал и как показал, такие пояса и присуждают, потом тех, кто справился со всеми техниками этих уровней и хочет попытаться дальше, снова группируют и задают показывать остальное до черного пояса. То есть, можно несколько лет заниматься и на экзамены не ходить, а потом сразу сдать на какой-то большой уровень. Ну а у нас так. И я так скажу, что такая система полезна хотя бы тем, что очень хорошо позволяет автоматом отфильтровать прибабахнутых личностей, которые "хочу себе чёрный пояс" или "мне надо такая школа, чтоб из меня за год взяли и крутого мастера сделали", или "хочу научиться людей избивать, чтобы всех закошмарить". Они либо в течение первого же полугода сливаются (большинство), либо (редкий случай, но бывает) пересматривают свои взгляды.
И первое встречается куда чаще, чем второе.
Хотя... разве не во все времена было так? Разве не всегда в обществе присутствовала обширная серая масса, до старости сохранявшая минимальный уровень развития интеллекта, и единицы гениев, которые в пять лет писали оперы и поступали в университеты?
А вообще как человек,
поневолеработающий с детским, извините за выражение, контентом, всё-таки поспорила бы с автором статьи. Ориентация на определённую возрастную аудиторию явно присутствует. Все эти 6+, 12+ и иже с ними хоть со скрипом, но работают, хоть и в одну сторону.А то, что у некоторых товарищей до седых я..., простите, волос в основных любимцах "ГП", "Голодные игры" и продукция Марвелл, конечно, говорит об их инфантилизме — но, как по мне, инфантилизм и полное стирание возрастных граней — всё-таки разные вещи.
+100
разделение вкусов, интересов и ценностей по возрастным группам тоже очень заметно. И в основном, если в общем посмотреть, оно в первую очередь как раз возрастом и соответственным возрасту уровнем развития и личного опыта определяется, а от моды только частные проявления этой общей тенденции зависят.
У нас на тренировочных сборах всё время есть возможность понаблюдать за группами людей разного возраста: от 8-10 и до 40-50, которые, к тому же, часть бывают по внутреннему порядку школы как бы "в одном классе", не взирая на такую разбежку в возрасте, и это до какой-то степени размывает формальности, при этом атмосфера обычно дружественная и все стараются держаться "на равных", по-приятельски. Потому очень заметно, что возрастные границы всё-таки есть даже между соседними группами по возрасту.
Вот среди тех, кому уже за 20 - тут уже больше играет не конкретный возраст в цифрах, а условия, в которых человек живёт и работает: взрослый-самостоятельный, или дитятко инфантильное.
Даже если младшекласснику, студенту и дядьке 40 лет нравятся одни и те же фильмы/комиксы/анимэ, то, когда начинают радостно вместе обсуждать и делиться впечатлениями, со стороны очень заметно, что любят они их за разное: обращают внимание на разные аспекты, по-своему истолковывают в зависимости от возраста.
yako-kaede, чертовски интересно стало, о каких сборах идёт речь. Расскажете?
школа каратэ кёкусинкай федерации IFK, где есть и детские группы, и подростковые, и взрослые разного уровня.
А обучение в IFK построено так, что есть чёткая определённая программа на каждый следующий пояс и человек может продвигаться дальше только постепенно по этим ступенькам, причем на каждом экзамене на следующий пояс надо начинать сдавать с нуля: то есть, сначала все, от белых поясов до чёрных, сдают на белый пояс, потом на синий и т.д.
читать дальше