К сожалению, в случае Цезаря мы не располагаем никаким материалом, по которому гипотезы можно проверить объективно. Не сохранилось останков Цезаря, нет достоверно известных прямых его потомков, геномы которых можно было бы проанализировать. Поэтому оценивать гипотезы можно лишь по тому, насколько они соответствуют описаниям античных авторов. Именно такую гипотезу выдвинули сейчас Галасси и Ашрафян. Они предполагают, что сообщения о припадках у Цезаря, можно объяснить не эпилепсией, а рядом микроинсультов. Они могут длиться от нескольких секунд до суток, а нормальное функционирование мозга после них восстанавливается довольно быстро. Галасси и Ашрафян также упоминают смерть отца и деда Цезаря, но считают, что он унаследовал от предков не эпилепсию, а предрасположенность к ишемической болезни. Поэтому описанные Плутархом регулярные физические упражнения, к которым прибегал Цезарь, были малоэффективны для предотвращения приступов.

Важным аргументом в пользу новой гипотезы служит то, что приступы у Цезаря проявились во взрослом возрасте. Риск микроинсульта обычно возрастает к 35 годам, тогда как эпилепсия должна была бы проявляться с детства. Когда Цезарь был наместником Дальней Испании (первый приступ в Кордубе, упомянутый Плутархом), ему было 39 лет. Во время битвы при Тапсе Цезарю было 53 года.

Популярность версии о том, что у Юлия Цезаря была именно эпилепсия, исследователи объясняют восприятием эпилепсии в древности как «священной болезни». Сразу после смерти Цезарь был обожествлен, поэтому эпилепсия лишний раз подчеркивала его божественный статус.

больше здесь polit.ru/article/2015/04/26/ps_caesar/



@темы: медицина-историческое