понедельник, 28 января 2019
Бурбонов в Индии впервые открыл для Европы французский фотограф Луи Русселе во второй половины XIX века . В 1863 году он был послан в безнадежно на тот момент британскую Индию с историко-этнографической целью - описать памятники и следы французского колониального присутствия в Декане. При дворе раджи княжества Бхопал он встретил некую принцессу Изабеллу де Бурбон, "женщину удивительно европейского типа", которая изложила ему историю их семьи.
читать дальшеВ целом история выглядит так. Некий Жан-Филипп де Бурбон, родственник короля, в 1560 году вынужден был покинуть страну, потому что заколол кого-то на дуэли. С собой он взял двух товарищей и католического священника. Товарищи умерли в дороге, священник остался в Мадрасе, а сам Бурбон добрался до двора императора Акбара. Есть и другая версия, которая гласит, что Жана-Филиппа захватили берберийские пираты, когда он плыл с Сицилии во Францию, и продали в рабство в Египет. Там он в буквальном смысле пришелся ко двору, занял высокий пост при султане, во время войны с абиссинцами попал в плен и был отправлен по собственному желанию в Индию, где и поступил на службу к Акбару. Есть еще несколько версий, столь же занимательных.
Но в конце концов разночтения заканчиваются. Акбар Жана-Филиппа возвысил и приблизил к себе, сделав начальником артиллерии. Род Бурбонов процветал при дворе Моголов, однако после того, как Надир-шах захватил Дели, Франциск II Бурбон вынужден был бежать со всей семьей. В конце концов Бурбоны осели при дворе раджей Бхопала, где заняли высокие посты.
История Русселе вызвала в Европе фурор (хотя потом обнаружилось, что европейские черты принцессы Изабеллы, с которой он беседовал и которую фотографировал, объясняются просто - она была англичанкой Элизабет Джонстон, вышедшей замуж за Бальтазара де Бурбона, портрет прилагается). Обнаружилось, что Бурбонов описывали еще английские путешественники, бывавшие при дворе бхопальских раджей в 1820-х гг., и уже после путешествия Русселе несколько путешественников заезжали ко двору, собирая устные легенды и предания о прошлом Бурбонов.
Тщательные изыскания в архивах и генеалогических книгах показали, что никакого Жана-Филиппа де Бурбона в них не значится. Единственное, что удалось найти - некий представитель рода де Бурбон-Бюсси, незаконнорожденных потомков Луи де Бурбона, епископа Льежа, пропал в море примерно в 1580 году. Хронология, конечно, в этом случае не бьется, но в этой истории бьется вообще мало что. Не знаю, в общем, откуда эти Бурбоны взялись - был ли это правда какой-нибудь потомок бастардов или, что более вероятно, ловкий авантюрист-европеец, но военное дело он явно знал, судя по стремительной карьере при дворе Акбара.
Как бы то ни было, лишившись после образования Республики Индия своих владений и привилегий, местные Бурбоны продолжают существовать. Бальтазар Наполеон IV де Бурбон женат на индийке, у них три ребенка - Фредерик, Мишель и Адриен. Сам Бальтазар, по его словам, живет бедно, но старается не ударить в грязь лицом перед европейскими родственниками - пусть они о нем не в курсе, но он-то про них знает. Ну и учит детей быть Бурбонами и вести себя как Бурбоны, конечно же. www.facebook.com/alexey.kupriyanov/posts/241091...
@темы:
исторические россказни