11:39

Морозильники нынче такая повседневность, что нам и в голову не приходит, как дорого стоил в доэлектрическую эру лёд, каким предметом роскоши это было, и как дорого и сложно было его добывать и доставлять.

Именно "добывать". Изготавливать лёд не умели, его, словно горные ископаемые, рубили кирками из природных источников воды.

К. Айвазовский. 1877. Изображена река Нева


Понятно, что у нас, русских, проблем с тем, чтобы наполнить свой хозяйский ледник подручными средствами на полгода, которые не зимние, обычно-то не бывало. А вот более тёплым странам приходилось серьезно вкладываться и экспортировать.

( Читать дальше... )

@темы: история кухни, история бытовой техники, картины

Комментарии
06.02.2019 в 13:47

Вчера только думала. Повар из Алжира рассказывал, как делатьтесто фило и сказал, что его надо замесить и на сутки убрать в холодильник. Ну и как они его убирали в холодильник лет так 200 назад???