13.02.2019 в 11:54
Пишет  Morceleb:

Плачь, волынка, по павшим в Гленко
Как лэйрд Гленко (а у меня действительно есть земля в Гленко и это не шутка) я напомню о подлости сассенахов и вероломстве Кэмпбеллов.
изображение
Когда король Яков II сбежал во Францию, горные кланы поставили перед выбором - принести присягу новому королю или быть уничтоженными. Сроки на принесение присяги были довольно большими, указ издали в августе, срока дали до конца года. Вожди кланов приняли решение спросить разрешения на такую присягу у Якова. Яков тянул с ответом до конца осени, в конце концов дав согласие, но вести об этом дошли до шотландцев лишь в декабре. Угроза была нешуточной, поэтому вожди кланов отправились приносить присягу.
Среди этих вождей был Алистер Макиан из Гленко, принадлежавший к одной из ветвей клана Макдональд. Ему удалось добраться до Форт Уильяма лишь 31 декабря, но комендант не был уполномочен принимать присягу и отправил его в Инверари, где квартировал шериф Колин Кэмпбэлл. Впрочем комендант, полковник Хилл, был человеком честным и дал Макиану бумагу, которая должна была удостоверить шерифа в том, что Макиан прибыл в срок.
До Инверари Макиан добрался за три дня и столько же ждал приема у шерифа. Кэмпбэлл принял у него присягу и Макиан со спокойной душой вернулся домой, считая, что его клан в безопасности. Но, к сожалению, это было не так.
В Эдинбурге решили, что спорную присягу принимать не будут без решения короля. Доподлинно неизвестно, кто именно принял решение устроить показательное наказание, считается, что это было решение государственного секретаря по делам Шотландии Джона Даримпла и Томаса Ливингстона, командующего войсками в Шотландии. До короля вести о присяге Макиана не дошли, вместо этого было получено королевское разрешение на принятие мер против кланов не принесших присягу.
Командовать карательным отрядом поручили Роберту Кэмпбэллу, у которого к Макдональдам были личные счеты.
Для начала Кэмпбэллу дали приказ квартироваться в Гленко, где его и солдат приняли весьма радушно. Солдаты и офицеры так же вели себя вежливо. Примерно через две недели, 12 февраля пришел новый приказ - атаковать мятежников из Гленко и предать мечу всех людей младше 70 лет.
Кэмпбэлл приказ выполнил. Надо сказать, что двое офицеров отказались выполнять приказ о резне (не нашел ничего об их дальнейшей судьбе, но не отказался бы узнать), некоторые солдаты предупредили хозяев домов в которых жили. Полагаю, что именно нежеланием большинства солдат участвовать в убийстве безоружных людей, женщин и детей объясняется то, что значительному количеству жителей деревни удалось спастись. В ходе резни 38 человек были убиты (если учесть, что в отряде Кэмпбелла было две роты солдат, версия о том что они не особо то и стремились убить всех кажется достаточно правдоподобной), еще более сорока замерзли, сбежав из деревни в чем было. Деревню разграбили и сожгли.
Вести о резне быстро достигли Лондона, началось расследование, закончившееся, как обычно, ничем (то, что Даримпл ушел с поста госсекретаря не значило вообще ничего, вскоре он стал графом и членом тайного совета при королеве.
Народная же память в Шотландии сохранила имя командира отряда. Кэмпбеллов считают "самым подлым кланом", хотя основная вина лежит на англичанах. В том числе на короле Якове, слишком поздно смирившемся с поражением и приславшим разрешение на присягу Вильгельму.
И, хотя в Гленко Кэмпбеллов не обслуживают, помнить стоит о подлости сассенахов. Опасно верить англичанам.


URL записи


@темы: Шотландия