Как правило, принцессы меняли свое католическое или протестантское вероисповедание на православное еще до замужества. При выборе принцессами новых имен и отчеств дата крещения особой роли не играла: в святцы не смотрели. Смотрели на другое.

Принцессы часто брали отчество Федоровна в честь Феодоровской иконы Божьей матери. Обе императрицы – Марии Федоровны, великие княгини Анна Федоровна, Елизавета Федоровна и Виктория Федоровна…


Великая княгиня Анна Фёдоровна

Только великие княгини, у которых в будущем не было вариантов стать императрицами, позволяли себе брать отчества по настоящему отцу. Так, великая княгиня Александра Иосифовна (1830–1911) – дочь герцога Иосифа Фридриха Саксен-Альтенбургского. Или великая княгиня Александра Петровна (1830–1900) – дочь герцога Петра Георга Ольденбу́ргского. А великая княгиня Елизавета Маврикиевна (1865–1927) сменила имя Элизавета на аналогичное православное и взяла отчество почти по отцу – поменяв Морица на Маврикия.

Принцессы старались не использовать «плохие имена» – такими считались Софья и Наталья. Софью, хотя это имя и было одним из самых распространенных лютеранских имен, не использовали из-за нелюбви к царевне Софье. А после смерти жены Павла I и череды смертей княжон с именем Наталья стали избегать и этого имени.

Часть немецких принцесс, принимая православие, брали имена со смыслом – в честь того или иного представителя Российского императорского дома. Будущая императрица Екатерина II Алексеевна вяла имя и отчество второй жены Петра I – Екатерины I Алексеевны. Александра Федоровна, жена Николая I, взяла имя в честь победителя Наполеона Александра I. Великая княгиня Ольга Федоровна (1839–1891) получила имя, скорее всего, в честь сестры мужа – великого князя Михаила Николаевича.

Великая княгиня Елена Павловна (1806–1873) взяла имя в честь к тому времени уже умершей красавицы-княжны Елены Павловны (1784–1803), дочери Павла I, сестры своего мужа Михаила Павловича, получившей в свою очередь имя от бабки Екатерины II (она называл ее так в честь Елены Прекрасной).

Были и такие случаи, когда в честь кого-то брали только отчество, сохраняя лютеранское имя. Елизавета Алексеевна (супруга Александра I), заменив Луизу Елизаветой, приняла православие с отчеством правящей Екатерины II, хорошо относившейся к своей невестке.

Мария Александровна (супруга Александра II) взяла отчество в честь другой правящей императрицы – Александры Федоровны, которая сама ездила в Дармштадт (чего никогда раньше не случалось в истории Императорского дома), чтобы познакомиться с принцессой.

Иногда приходилось менять отечества, чтобы не было совпадений: великая княгиня Мария Павловна взяла отчество не «по отцу» (великий герцог Фридрих Мекленбургский – Фридрихов в России переделывали в Федоров), чтобы не было совпадения с именем и отчеством вдовствующей императрицы Марии Федоровны.

А все началось с принцессы Шарлотты, судьбу которой нельзя назвать счастливой. Бракосочетание наследника русского престола Алексея Петровича с принцессой Шарлоттой состоялось в октябре 1711 года. Жили они не очень мирно. И в 21 год принцесса умерла. Успела, впрочем, родить наследника – будущего Петра II. gorod-812.ru/otkuda-nemetskie-printsessyi-brali...

@темы: имена