Тайный советник Аскалон Труворов, в отличие от Эраста Фандорина, вовсе не литературный персонаж, а реальный человек и персонаж нашей истории – жизнь она вообще, порой, забавней любой фантазии… Само имя Аскалон Труворов покажется нарочитой выдумкой, если не знать что это реальный уроженец Саратовской губернии.

Итак, родившийся в 1810 году человек оставил глубокий след в нашей истории, хотя всю жизнь был книжным червём средь архивный пыли . Именно Аскалон Труворов был одним из самых активных работников «Археографической комиссии» – в сущности это был такой историко-архивный НИИ, созданный Николаем I и занимавшийся разбором архивов, накопившихся у русских монархов со времён чуть ли не Дмитрия Донского…

К древним документам тогда отношение было специфическое – не многим лучше нашего нынешнего отношения к подшивкам старых советских журналов... Археографическая комиссия пыталась навести хоть какой-то порядок в этом деле, заодно она переиздала массу документов XIII-XVII веков, сохранив их для нас хотя бы в виде информации. А вот многие подлинники, увы, утратили – и в силу естественных причин, когда время превращало древнюю бумагу в труху, и в силу человеческого разгильдяйства.

Собственно к чему я вспомнил археографа Аскалона Труворова? Кончено же в связи с первопроходцами XVII века! Известно, что тайный советник Аскалон Труворов хранил у себя подлинник любопытнейшего документа – «Наказ Афанасию Пашкову на воеводство в Даурской земле». Документ этот в декабре 1654 года был записан на 95 листах дьяком Сибирского приказа Григорием Протопоповым и подьячим Григорием Зверевым с участием Ерофея Хабарова, того самого.

Афанасий Пашков хорошо известен в истории русской литературы – именно он повезет в ссылку в Даурию знаменитого раскольника, протопопа Аввакума, который сам же и опишет свою забайкальскую одиссею. Но возить мятежных протопопов в окрестности будущей Читы было вовсе не главной задачей воеводы – если внимательно прочитать данный ему от имени царя «Наказ», то поставленная воеводе Пашкову цель очень удивит нашего современника. Ни много, ни мало, но с 500 казаков и стрельцов Афанасий Пашков отправлялся «на Амур-реку», чтобы… завоевать Китай!
( Читать дальше... )

@темы: фамилии, Арагарта, имена