По совету друзей-ЖЖистов прочитал «Skunk Works», мемуары Бена Рича, руководителя мозгового центра компании ЛокхидМартин. Известна эта организация тем, что здесь были созданы лучшие американские самолёты военного назначения в период с 1940-х по 1990-ые годы. В частности, здесь разработали уникальный высотный фоторазведчик U-2, который в конце 50-х несколько лет невозбранно летал в небе СССР на недоступной никаким средствам ПВО высоте. Несколько экземпляров этого самолёта до сих пор в строю спустя полвека после выпуска (на обложке книги выше не он, а F-117, самолёт-невидимка, чью технологию придумали здесь же).

Я же сегодня хотел бы пересказать несколько не требующих специальных знаний баек из книги, связанных со строительством и эксплуатацией самолета-шпиона U-2:

Байка №1. Проектирование. Использование подручных средств.
В самолёте U-2 с его уникальными характеристиками было уникально и все его компоненты. К примеру, единственный в ту пору авиационный двигатель, способный работать на высоте более 20км. Одной из проблем при работе этого супердвигателя было распыление им масла через кондиционер кабины прямо на лобовое стекло самолёта. В герметичной кабине сидит лётчик, который дышит огнеопасным чистым кислородом, а перед ним брызжет раскаленное масло. Много масла - за полёт из двигателя уходило до двадцати литров. Инженерны никак не могли решить проблему с разбрызгиванием масла, пока по совету кого-то из опытных механиков не было принято решение прикрепить на масляный фильтр женскую гигиеническую прокладку, которую просто меняли после каждого полёта. С тех пор ЦРУ закупало (и видимо закупает) коробки прокладок для полётов U-2.

( Ещё три правдивые истории )

@темы: самолеты