
В декабре 2010 года неизвестными вандалами был срублен знаменитый терновник Гластонбери, от 2000-летнего дерева осталась лишь часть голого ствола.
Гластонберийский терновник, один из главных символов христианства в Британии, был, по преданию, посажен самим праведным Иосифом Аримафейским. После Воскресения Спасителя праведный Иосиф отправился проповедовать слово Божие на Британские острова.
Когда святой Иосиф начал проповедовать в Гластонбери, местные жители вначале отнеслись к его проповедям недоверчиво. Однажды собравшаяся толпа особенно настойчиво стала требовать знамения. Святой услышал голос, говоривший ему, чтобы он воткнул свой посох в землю. И чудо свершилось – за несколько минут посох выпустил ветки, почки и расцвел. Видя такое знамение, народ уверовал.
Терновник Гластонбери не приживается путем посадки отростков, но его можно привить на родственное растение. Он не плодоносит, но зацветает на Пасху и в день Рождества Христова по юлианскому календарю.
В 1582 году календарь в Англии был смещен на 11 дней в соответствии с календарем папы Григория XIII, введенным в Западной Европе. В день Рождества собралась толпа посмотреть, прореагирует ли растение на изменение даты Рождества. Однако дерево отказалось следовать календарю папы и зацвело на 11 дней позже. Так продолжается и по сей день.
Во времена Протектората солдата Кромвеля срубили священный терновник, но он вырос вновь. Это дерево и было уничтожено неизвестными.
Но в Гластонбери сохранился еще один древний терновник, на церковном дворе при церкви Св. Иоанна Крестителя – он так же цветет дважды в год. Традиция отправлять срезанную веточку цветущего терновника правящему монарху на Рождество идет с 1929 года.
( Читать дальше... )