Когда еда была молодой "Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей.
Еще я помню, когда были полезными дрожжи.
читать дальшеОсобенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама начинала почти каждое утро на завтрак делать блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи.
Мясо было полезным - любое. Свинина, говядина, дикое - полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики. Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка - все-все в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев.
Рыба была полезная вся. Особенно - жирная. Особенно - детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна.
Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым.
Молочные продукты были полезные - все без исключения. Детям, беременным и больным - особенно, но вообще - всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная - особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще.
Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным.
-третьих, овощи. Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень.
Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже - если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем.
Яблоки были полезные. Особенно детям.
Апельсины были полезные. Особенно больным.
Хлеб был полезный. Особенно всем.
Мед был полезный. Особенно зимой.
Какао было очень полезным, тоже детям - особенно.
Чай с молоком был полезный. Без молока тоже.
Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много - то тоже ничего.
Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужыс! Только мы - жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше..."
В ней есть какая-то дисгармония, можно заподозрить неблагоприятное влияние планет
Я до сих пор о многих продуктах из перечисленного продолжаю так думать. И масло сливочное, и молочка, и мясо. А дрожжи я помню покупали специальные, в таблетках, чтобы пить отдельно. И правда кожа от них лучше становилась и ногти росли и волосы. Хоть рыбу до сих пор считают полезной почти все.
А умирали раньше лет на 10, а то и 30 нашего срока жизни не от еды, а от условий жизни, отсутствия доступной медицины, от очень тяжелой работы.
Моя прабабка умерла не от еды, а от того, что работала на рисовых полях с пестицидами без должной защиты. Рак.(который тоже не умели диагностировать на ранних сроках и не умели лечить) Моя вторая прабабка умерла не от еды, а от того, что работала на крайнем севере надзирательницей заключенных. Они там все умирали. И зэчки и те, кто их сторожил. Мой отец перенес воспаление легких на ногах, работая, без а/б. До сих пор вспоминаю его рассказ и дрожь берет. Просто не было в доступе ни врача, ни флюорограммы, ни возможности добраться до большой земли. Крайний Север, тундра. Зима. и пиздец. Выжил. Думаю благодаря тому, что организм был сильным и вырощенным вот на этом всем вредном. Я бы точно там загнулась при таких условиях. И почти все бы из моих ровесников или моложу загнулись бы.
Разумеется, вся еда полезна, если она еда. А не китайские химические помидоры или дрянь от Монсанто. Сейчас просто от хорошей жизни моного ЗОЖников развелось с совершенно дикими теориями.
По-моему, единственное, что по-настоящему вредно - сахар в больших количествах, много мучного и пережаренная еда. Всё остальное становится вредным или полезным в зависимости от дозы и от индивидуальных особенностей организма.
А умирали раньше лет на 10, а то и 30 нашего срока жизни не от еды, а от условий жизни, отсутствия доступной медицины, от очень тяжелой работы.
Моя прабабка умерла не от еды, а от того, что работала на рисовых полях с пестицидами без должной защиты. Рак.(который тоже не умели диагностировать на ранних сроках и не умели лечить)
Моя вторая прабабка умерла не от еды, а от того, что работала на крайнем севере надзирательницей заключенных. Они там все умирали. И зэчки и те, кто их сторожил.
Мой отец перенес воспаление легких на ногах, работая, без а/б. До сих пор вспоминаю его рассказ и дрожь берет. Просто не было в доступе ни врача, ни флюорограммы, ни возможности добраться до большой земли. Крайний Север, тундра. Зима.
и пиздец. Выжил. Думаю благодаря тому, что организм был сильным и вырощенным вот на этом всем вредном. Я бы точно там загнулась при таких условиях. И почти все бы из моих ровесников или моложу загнулись бы.