О жопе зимовки 1854-1855 годов у союзников я рассказывал много. Но в отличие от русских союзники сделали выводы. Да, с потом и кровью, но сделали. И одно из эпохальных изменений в военном деле - это внедрение печи Сойера, той самой мобильной печки, которую вы в чуть модернизированном виде можете видеть до сих пор, и после Парада Победы на 9 мая есть кашу, приготовленную в этой печи.

Сначала напомню: из 25-тысячного контингента британских войск к апрелю 1855 года умерло 21097 человек. Из них - 2755 человек убиты в бою, 2019 человек умерли от ран, а 15323 человека - погибли от голода, холода и болезней.
Собственно говоря Алексис Сойер, британский ресторатор, движимый патриотическим чувством, решил помочь британским солдатам в деле правильной организации питания в тыну и на передовой. Прежде всего он прибыл в госпиталь в Скутари, где уже орудовала Флоренс Найнтигейл. Там Соейер застал хаос в питании и снабжении больных. Нет, на бумаге все было гладко- на 1 больного полагался 1 фунт мяса, 1 фунт хлеба, 1 фунт картофеля, 2 пинты чая и 0.5 пинты портера. Но! обслуживали кухню люди банально от нее далекие, и получалась к примеру такая ситуация - на суп пущена говяжья мякоть, а в качестве холодного пайка больным выдаются... кости с остатками мяса. Или например фарш варится вместе с костями, причем готовность проверяется по фаршу, в результате кости еще не сварились, и портят и вкус супа, и сам суп.
Сойер выписал из Лондона своих поваров и начал с самого простого - учета и контроля, так, как это делается в ресторанах высокой кухни. Разделка свинины и говядины была стандартизирована, порционное мясо нумеровалось, были определены куски на супы, на второе, на засолку, отдельно консервировались процеженные бульоны, и т.д. Это сразу улучшило ситуацию. Но Сойер на этом не остановился. Далее он проследовал в Крым. Первым делом он там построил хлебобулочную фабрику, которая начала снабжать войска свежим хлебом. Ему этого показалось мала, и в качестве мер по борьбе с цингой и выпадением зубов он начал выпускать бисквиты с частичками овощей - чаще всего лимонов и апельсинов. Понятно, что содержания витамина С в такой продукции было ниже нормы, но это был своего рода БАД, профилактика заболевания. Ну а потом он озаботился созданием полевой печи.

больше здесь george-rooke.livejournal.com/893851.html

@темы: история оружия, история кухни