15.10.2019 в 17:38
Пишет
Sindani:
Есть моя любимая история про Будённого, который стрелял в профессора Академии Генштаба и получил двойку за стрельбу. Уверен, что ничего подобного не было. Анекдот. Утка. Байка. Поклёп.
Почему этот не очень смешной анекдот, бродящий меж людей, я называю любимым?
Фамилию преподавателя Академии, в которого якобы стрелял Будённый, люди, рассказывающие эту небылицу, называют уверенно. Фамилия у старичка была Уссаковский. Звали его Евгений Евгеньевич. В 1918 году генерал Уссаковский 1851 года рождения стал служить в РККА. Больше ничего из послереволюционной биографии пожилого генерала мне не известно. Кроме байки, что в него стрелял бравый Семён Михайлович.
А вот дореволюционный этап жизни Евгения Евгеньевича я знаю как-то получше.
читать дальше
И поэтому представляю вымышленную стрельбы только-только ставшего воздушным десантником Будённого в старичка так.
Адский Будённый стреляет в пыльного дедушку, а пыльный дедушка Уссаковский громко смеётся в красивое лицо Семёна Михайловича.
Почему смеётся? А в этом секрет моего отношения к этой байке.
Когда старичок Уссаковский был подпоручиком лейб-гвардии Павловского полка, он реально убил полковника лейб-гвардии Павловского полка Михаила Моисеевича Лорис-Меликова. Который так отличился при подавлении восстания поляков 1863 года, что получил, будучи тогда ещё штабс-капитаном и командиром 2-й роты Павловского полка, "за дело 30 марта 1863 года" орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, за дело 22 апреля 1863 года орден св. Владимира 4-й степени и (повторно) орден св. Анны 3-й степени". Т.е. за месяц три награды.
Лорис-Меликов гонял по лесам и полям польско-литовских сепаратистов, у которых даже священники ходили с револьверами. Как ходил ксендз Малопольский, например, в отряде Стасюковича и Нарбута. У Лорис-Меликова револьвера не было, а хотелось.
Поэтому сепаратистского польского ксёндза империалистический армянский штабс-капитан лично выцелил из винтовки и уложил.
То, что подпоручик Уссаковский, убивший Лорис-Меликова, был в родстве с Малопольским, на следствии не всплыло. Убийство признали "совершенным по неосторожности". Уссаковского наказали. Дали неделю гауптвахты и разжаловали из подпоручиков в прапорщики. Наказание, заставляющее страшно кричать любого очевидца. Я лично орал в ведро полчаса. А потом ещё час я орал, читая дальнейшие злоключения Уссаковского. После того, как застрелишь гвардейского полковника, в полку, где шефом числится наследник престола, что остаётся делать, отсидев на гауптвахте целую неделю? Только карьеру, хороший мой, только головокружительную карьеру! Ибо это Российская, мать твою повсеместно, империя!
"Подпоручик гвардии (ст. 8.04.1873), поручик гвардии (ст. 30.08.1874), штабс-капитан гвардии (ст. 1.04.1876), переименован в капитаны Генерального штаба со ст. 1.04.1876 (Выс. пр. 19.03.1877), подполковник (ст. 1.04.1879), полковник за отличие по службе со ст. 28.03.1882 (Выс. пр. 1882), генерал-майор за отличие по службе со ст. 30.08.1892 (Выс. пр. 1892), генерал-лейтенант с 1899, генерал от инфантерии в отставке (Выс. пр. 1.07.1906)".
Подполковник в 29 лет - это, знаете ли, неплохо. Да и генерал-майор в 41 год - тоже отлично.
Т.к. у вас уже кровь из ушей идёт, пропущу другие мои любимые истории с Уссаковским. Сделаем вид, что занавес опускается. А потом внезапно поднимается и выхожу я с пылающим воображением в руках.
И вот в воображении моём встречаются два российских столпа дисциплины, присяги и корректности: Семён Михайлович и Евгений Евгеньевич. Оба несколько пострадавшие от царизма и до дьявола успешные в карьере. Один стреляет во второго, а второй хохочет-хохочет-хохочет.
(c)www.facebook.com/john.shemyakin/posts/295430258...
URL записи
@темы:
исторические россказни,
20 век: Россия и вокруг нее