![](https://ic.pics.livejournal.com/d_clarence/75933352/608397/608397_900.jpg)
После февральской революции 1917 года шестнадцатилетняя служанка Ольга Воробьева взяла расчет у своей барыни в Орле и вместе со своим дядей поехала на Донбас работать шахтером - вот прямо так буквально поняла слово "свобода".
В шахте номер 12 к ней стал приставать старший мастер и она разбила ему об башку лампу, сразу завоевав любовь и покровительство всей бригады.
В декабре 1917 года, когда атаман Каледин подошел к Новочеркасску, на шахте была сформирована красногвардейская рота для защиты родного Донбасса. Ольга вступила в нее простым стрелком, записавшись Алексеем Миронычевым. Рота была влита в 1-й Харьковский Пролетарский отряд. Как самого мелкого и щуплого, "Алексея Миронычева" в отряде стали называть просто "Лешкой".
В составе отряда Лешка принял участие в обоих кровавых штурмах Дебальцева. После взятия станции Лешку перевели в разведку. В разведке было два бойца - сам Лешка и сын полка 11-летний Ванька. Лешку, как похожего на девку, наряжали в женское платье, а Ванька играл роль сельского дурачка. В таком виде их отправляли в тыл белых, где они считали солдат, казаков, орудия, эшелоны и прочее.
В конце февраля 1918 года разведчики не смогли пересечь линию фронта на участке своего отряда и перешли ее на участке 1-го Костромского красногвардейского батальона. Батальону была поставлена задача выбить белых из поселка Янов в 7 верстах от Новочеркасска. Лешку, без лишних разговоров, определили вторым номером пулеметного расчета. В ходе штурма пулеметная точка была накрыта снарядом белых. Первый номер был убит на месте, а Лешке оторвало левое ухо.
( Читать дальше... )