Максим Нечитайлов
"Ордонансовые роты и вольные лучники: регулярная армия
(1439-1453 гг.)"
фрагмент.
"Специальные статьи запрещали грабеж населения, оговаривая защиту зерна, винограда, фруктов, соломы. Ордонанс от 26 мая 1445 г.: «Для каждого, на всех полтора груза зерна и две бочки вина; также для одного латника, лучников, которых шесть человек, в месяц два барана и полбыка или полкоровы, или другое равнозначное мясо, и в год четыре шпика; также на соль и масло, свечи, яйца и сыр для дней, когда нельзя есть мясо, с другими необходимыми мелочами, на каждый месяц для латников и лучников 20 турских су. И на каждого коня дюжина лошадей, груженных овсом, и четыре телеги, как сена, так и соломы; то есть, две трети сена и треть - соломы». В ордонансе от 4 декабря 1445 г. нормы продовольственного снабжения уточняются: «А именно, груз три четверти пшеницы и ржи наполовину; каждый груз весит 250 парижских фунтов; три телеги дров подходящих; шесть грузов овса, каждый весом 250 тех же (парижских) фунтов и две телеги сена и соломы, две трети сена и треть - сломы; каждая телега весит 1000 тех же (парижских) фунтов». Жалованье и продовольствие солдаты получали каждый месяц от своих капитанов. «Или выплачивают и снабжают по своему выбору жители области означенных латников провизией, как они делали до настоящего времени, и сверх того 4 турских ливра в месяц на латника, сам третий и на двух лучников и их кутилье или слугу другие 4 ливра 20 су турской монетой в месяц на копье на etat капитана на количество латников, которые размещены в означенной области».
Цены, установленные королем для солдат в Нормандской кампании 1450 г.: каплун - 12, курица - 6, цыпленок - 4, гусь - 12 турских денье. В 1451 г. для людей свиты ордонансового капитана, сенешаля Коэтиви в ходе кампании в Гиэни закупались хлеба, филе, грудинка или вообще говядина, телята, бараны, цыплята, гусята, утки. Единожды покупали козленка и (четырех) голубей на обед. Почти всегда приобретали сыр, свежую морскую рыбу, свиное сало, яйца, свежее сливочное масло, ракушки-мидии. Еще были лапша, овощи, лук, горох, огурцы, капуста, петрушка. Из пряностей - шафран, горчица, уксус, сахар. На десерт - сначала вишни, потом сливы, груши, лимоны, инжир. Запивали еду вином - в квартах или кувшинах, под конец даже бочками, один раз упоминается еще и молоко. Пищу готовили на огне в «глиняных горшках», для чего закупали дрова и кувшины с водой; в списке покупок значатся и «три маленьких печки», ступка, две больших деревянных ложки, 8 блюд, 18 мисок и два оловянных кружки «для кухни». Для коней - «трава» и овес, а также подковы." vk.com/wall-28315632_4273
"Ордонансовые роты и вольные лучники: регулярная армия
(1439-1453 гг.)"
фрагмент.
"Специальные статьи запрещали грабеж населения, оговаривая защиту зерна, винограда, фруктов, соломы. Ордонанс от 26 мая 1445 г.: «Для каждого, на всех полтора груза зерна и две бочки вина; также для одного латника, лучников, которых шесть человек, в месяц два барана и полбыка или полкоровы, или другое равнозначное мясо, и в год четыре шпика; также на соль и масло, свечи, яйца и сыр для дней, когда нельзя есть мясо, с другими необходимыми мелочами, на каждый месяц для латников и лучников 20 турских су. И на каждого коня дюжина лошадей, груженных овсом, и четыре телеги, как сена, так и соломы; то есть, две трети сена и треть - соломы». В ордонансе от 4 декабря 1445 г. нормы продовольственного снабжения уточняются: «А именно, груз три четверти пшеницы и ржи наполовину; каждый груз весит 250 парижских фунтов; три телеги дров подходящих; шесть грузов овса, каждый весом 250 тех же (парижских) фунтов и две телеги сена и соломы, две трети сена и треть - сломы; каждая телега весит 1000 тех же (парижских) фунтов». Жалованье и продовольствие солдаты получали каждый месяц от своих капитанов. «Или выплачивают и снабжают по своему выбору жители области означенных латников провизией, как они делали до настоящего времени, и сверх того 4 турских ливра в месяц на латника, сам третий и на двух лучников и их кутилье или слугу другие 4 ливра 20 су турской монетой в месяц на копье на etat капитана на количество латников, которые размещены в означенной области».
Цены, установленные королем для солдат в Нормандской кампании 1450 г.: каплун - 12, курица - 6, цыпленок - 4, гусь - 12 турских денье. В 1451 г. для людей свиты ордонансового капитана, сенешаля Коэтиви в ходе кампании в Гиэни закупались хлеба, филе, грудинка или вообще говядина, телята, бараны, цыплята, гусята, утки. Единожды покупали козленка и (четырех) голубей на обед. Почти всегда приобретали сыр, свежую морскую рыбу, свиное сало, яйца, свежее сливочное масло, ракушки-мидии. Еще были лапша, овощи, лук, горох, огурцы, капуста, петрушка. Из пряностей - шафран, горчица, уксус, сахар. На десерт - сначала вишни, потом сливы, груши, лимоны, инжир. Запивали еду вином - в квартах или кувшинах, под конец даже бочками, один раз упоминается еще и молоко. Пищу готовили на огне в «глиняных горшках», для чего закупали дрова и кувшины с водой; в списке покупок значатся и «три маленьких печки», ступка, две больших деревянных ложки, 8 блюд, 18 мисок и два оловянных кружки «для кухни». Для коней - «трава» и овес, а также подковы." vk.com/wall-28315632_4273