23.12.2019 в 23:33
Пишет  Gun_Grave:

О тайных посланиях
  Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:

  Надо сказать, что не все была коту масленица, а протестантским секретным службам удача. В 1590 во время осады Парижа люди Генриха Бурбона перехватили письмо Хуана Моро своему господину Филиппу. Письмо, естественно, было зашифровано. У Генриха был и свой криптограф, Виет, специалист настолько хороший, что Филипп обвинял его в связи с сатаной. Но как раз в это время к Генриху нагрянул с дипломатической миссией Филипп ван Марникс, друг и правая рука покойного Вильгельма, солдат, инженер, музыкант, поэт, переводчик Псалмов — и, что в данном случае интересовало Генриха больше всего — великий криптограф.

(Филипп ван Марникс)

  Письмо попало к нему, было немедленно употрошено и использовано — но тут обоих фигурантов посетила светлая идея. Помимо военно-политической информации, переписка содержала крайне нелестные (чтобы не сказать нецензурные) высказывания об Алессандро Фарнезе, герцоге Пармском, командующем испанским контингентом в Нидерландах и личной головной боли Генриха. Причем, было ясно, что пишет Моро такие вещи не первый раз и что господин его король, в общем, мнение это разделяет.
  И Генрих решил, что письмо это можно использовать, чтобы посеять рознь в рядах врага — а в идеале, чтобы натравить Парму на Филиппа или хотя бы на Моро.
  И в августе Марникс переслал Фарнезе депешу вместе с расшифровкой.
  Но Алессандро Фарнезе был Алессандро Фарнезе. Он прочел бумаги, пожал плечами и сказал:
  — Обо мне это письмо не говорит ничего. А то, что оно говорит об Его Величестве, я и так знаю.
  И не стал ничего предпринимать.

URL записи

@темы: исторические россказни