Как пел "Ва-Банк": Летучая мышь, Останься со мной, Залей меня алой слюной.
Отчего же именно летучая мышь является столь опасным разносчиком новых болезней?
1. Крайне живучи (что дает ей способность противостоять болячкам) и сильно распространены по миру (20 процентов видов млекопитающих - летучие мыши). 2. Активно размножаются в неблагоприятных условиях для сохранения вида (например при вырубке тропических лесов). 3. Прекрасные инкубаторы для инфекций, так как живут колониями до миллиона особей, срок жизни некоторых видов - до 30 лет. 4. У рукокрылых иная иммунная система, так как полые кости, как у птиц, они не вырабатывают иммунные клетки в красном костном мозге, отчего являются млекопитающими, которые выступают носителями огромного количества уникальных микробов, не живущих на других видах. 5. Летают (вместе с микробами) на расстояния порой до 1500 км, являясь великолепными распространителями. 6. Помет летучих мышей является средой для развития тысяч микроорганизмов. 7. Летучие мыши едят как свиньи, высасывают фрукты, а мякоть большей частью падает вниз, под деревья (вместе с микробами).
Что же получается в итоге? Всего лишь три примера за последние 10 лет.
читать дальше1. Атипичная пневмония. Спасибо нашим друзьям-китайцам, обожающим кухню е-вэй (дикая кухня) . На рынках дичи встречаются виды, которые никогда бы не пересеклись друг с другом в природе. Да, рынки были всегда, но раньше экзотическую еду могли позволить себе не все, к тому же надо учитывать транспорт, доступность и прочее. В итоге сформировалась масса, объем, обстоятельства, благоприятствующие развитию вируса. Источником послужил подковонос (летучая мышь), вирус которой попал в клетки с циветами (хищные млекопитающие), которые оказались к нему восприимчивы. Начались мутации вируса, он перекинулся на человека и спустя еще немного у нас появилась атипичная пневмония.
2. Вирус Нипа Симптомы энцефалита и острой легочной недостаточности. Смертность среди людей 40-90 процентов. Специфическое лечение не разработано. Рукокрылые крыланы как-то жрали два банана... Короче, кушали летучие мыши фрукты, кидали остатки фруктов на землю. Внизу гуляли свиньи. И жрали фркуты вместе с микроорганизмами присущими летучим мышам. Свиньи послужили отличными инкубаторами для развития вируса и стали дохнуть. На свиноферме. Очень большой свиноферме. Свиней было так много, что вирус успел мутировать и перешел на человека. Сейчас отмечаются редкие случаи, что вирус уже способен переходить с человека не только от свиньи, но и от человека. Короче будете в Южной Азии (особенно в Бангладеш), не чешите свинкам пузико.
3. Эбола. Микроб летучих мышей филовирус Эбола, из-за тесного контакта с человеком (некоторые очень любят жрать то, что есть не стоит, да еще плохо термически обработав) превратился в настоящую смерть. У людей Эбола вызывает геморрагическую лихорадку с 90 процентной летальностью. У 10 процентов населения центральной Африки к вирусу есть антитела. Вирусом люди заражались и раньше, но это были жители маленьких деревень в тропических лесах и если кто-то там и умирал, то распространение вируса дальше было сильно ограничено расстояниями между поселениями. Все изменилось из-за череды гражданских войн, массового скопления беженцев, вырубки тропических лесов и пожирания зверей, которых раньше не рассматривали как источник пищи - летучих мышей и обезьян. Последние едят фрукты остающиеся после летучих мышей. Так вирус Эбола уничтожил треть мировой популяции горилл и шимпанзе. Все эти многочисленные факторы привели к вспышке заболевания 2014 года. Нулевым пациентом был (как считают) ребенок. То ли сожрал фрукт упавший из пасти летучей мыши, то ли плохо приготовленную мышь. Врач, осматривающий ребенка, разнес вирус по трем соседним деревням, а затем очаги заражения начали распространятся и пошло-поехало.
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Походу у нас мода раздувать бредовую панику по символам года - то свиной грипп был, то вот теперь рукокрылые не угодили. Странно, почему не крысы-декорашки? Видимо даже заказчикам этого феериического бреда хватило ума догадаться, что сложно убедить в жуткой угрозе разносчиков чумы когда в мире очагов чумы практически не осталось)) Особенно пункт третий смешной, а люди простите колониями по сколько штук живут в городах? 4. Иммунная система работает независимо от того чем вырабатывается, так что увы, у здоровых рукокрылых микробиотический фон приличнее чем у среднего жителя мегаполиса, после обеда в маке и поездки в транспорте. 5. Люди летают дальше и чаще и куда более разнообразными маршрутами. 6. любой помёт, знаете ли... 7. а если фрукт не съедят он всё равно падает. И со среднерусской яблони, где в помине нет фруктоядных рукокрылых. И микробы на этом подгнившем яблоке тоже будут процветать колонией. П.с. автор ещё не видел,Как питаются некоторые птицы. Снегири и дрозды на рябине, например...
Скажите, почему вы то перепощиваете о том, как критически обрабатывать информацию в тырнетах, то вот такой лютый трэш который в целом легко проверяется за пять минут? Просто любопытно)
Омела травница, Возможно. Я не проверяю факты. Однако когда накапливаешь много постов по одной теме, они могут противоречить в подробностях, и тогда что-то похожее на правду начинает выплывать наружу. Ну и копание в источниках никто не отменял. опять таки я стараюсь оставлять ссылки, и там в коментах можно понять, как к этому относятся другие люди и другие специалисты в частности. С другой стороны, мне для романов куда больше фактов может пригодиться что-то вроде того, что идет у меня по тэгу "исторические россказни" - конкретика меня мало интересует, я могу ее правдоподобно домыслить или таки поискать, что написано у умных людей.
Омела травница, очень часто, когда перепащиваешь трэш, прибегают комментаторы и начинают с жаром разоблачать) поэтому комменты надо смотреть обязательно))
Особенно пункт третий смешной, а люди простите колониями по сколько штук живут в городах?
4. Иммунная система работает независимо от того чем вырабатывается, так что увы, у здоровых рукокрылых микробиотический фон приличнее чем у среднего жителя мегаполиса, после обеда в маке и поездки в транспорте.
5. Люди летают дальше и чаще и куда более разнообразными маршрутами.
6. любой помёт, знаете ли...
7. а если фрукт не съедят он всё равно падает. И со среднерусской яблони, где в помине нет фруктоядных рукокрылых. И микробы на этом подгнившем яблоке тоже будут процветать колонией.
П.с. автор ещё не видел,Как питаются некоторые птицы. Снегири и дрозды на рябине, например...
Скажите, почему вы то перепощиваете о том, как критически обрабатывать информацию в тырнетах, то вот такой лютый трэш который в целом легко проверяется за пять минут? Просто любопытно)
к тому же это бывает забавно перечитывать несколько лет спустя.
А про критическую обработку надо периодически напоминать людям.
С другой стороны, мне для романов куда больше фактов может пригодиться что-то вроде того, что идет у меня по тэгу "исторические россказни" - конкретика меня мало интересует, я могу ее правдоподобно домыслить или таки поискать, что написано у умных людей.