Знакомьтесь, это милое железное существо Опломохлион (Oplomochlion) или «ортопедический человек», как его назвал Паццини в 1940 году.

Впервые он появляется на одной иллюстрации трактата по хирургии (Operationes chirurgicae), созданного Фабрицием, анатомом из Падуи. Вернее, чуть раньше. Иллюстрацию делали уже с созданного человека.

Иероним Фабриций Аквапенденте (итал. Girolamo Fabrici d'Acquapendente; 1537— 1619) более известен описанием клоаки у птиц, часть которой называется теперь Фабрициевой сумкой. Так вот, он изучал медицину в Падуе под руководством Фаллопия, после смерти которого занял его кафедру анатомии и хирургии в 1562 г. Именно он модифицировал изучение анатомии и хирургии, и благодаря ему был построен новый, усовершенствованный анатомический театр. Своими знаменитыми хирургическими работами «Pentateuchos chirurgicum» (1592) и «Operationes chirurgicae» (1617) Фабриций сделал доступным мастерство хирургии и создал новые стандарты образования врачей. Он также был одним из первых врачей, кто считал ортопедию отдельной разновидностью хирургии.
В его «Operationes chirurgicae» (Хирургические операции) отдельно выделены разделы «De fracturis» (О переломах) и «De luxationibus» (о вывихах, дословно-о смещении суставов). Интересен, например, описанный им способ вправления вывихов с помощью лестницы- больной находился на одной стороне лестницы, пораженная конечность помещалась на перекладину, а хирург тащил руку или ногу с другой стороны в нужном направлении.

Его страсть в изображении различных ортопедических техник с различными схемами по восстановлению дефектов привела к созданию знаменитого «Опломохлиона» - человека в доспехах. Гравюра была напечатана во втором издании «Operationes chirurgicae», которое является коллекцией многочисленных видов хирургических и ортопедических манипуляций для коррекции врожденных и приобретенных скелетных деформаций. Может показаться, что эта броня была экзоскелетом или корсетом для человека с множественными переломами. Но это не так.

++++ ;)

med-in-art.livejournal.com/29361.html

@темы: медицина-историческое