«Криптос»: новая подсказка
Скульптор Джим Санборн опубликовал новую подсказку для расшифровки текста, помещенного на его скульптуре «Криптос», которая установлена перед зданием штаб-квартиры ЦРУ. Хотя в этом году с момента открытия скульптуры исполнится тридцать лет, ни сотрудники ЦРУ, ни другие специалисты по криптографии не смогли полностью прочитать надпись.

Возвращение гепардов в Индию
В Индии одобрена программа выпуска гепардов в дикую природу в нескольких заповедниках на территории страны. Окончательное решение по этому спорному вопросу принял верховный суд Индии. Бывший министр охраны окружающей среды Джайрам Рамеш, который инициировал программу реинтродукции гепардов десять лет назад, уже сказал, что восхищен решением Верховного суда. Позиции специалисты по защите природы разделились: одни поддерживают восстановление индийских гепардов, другие указывают на негативные стороны этого проекта.
Родственница Одинокого Джорджа
Национальный парк Галапагос сообщил, что научная экспедиция недавно сумела найти черепаху, генетическое исследование которой показало, что она относится к подвиду, считающемуся вымершим с 2012 года. Также были найдены более двадцати черепах, несущих генетическое наследие еще одного вида, исчезнувшего в XIX веке.

Чагырские неандертальцы. Путь из Европы
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья международной группы ученых во главе с исследователями из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, которая подводит итоги многолетних работ по изучению Чагырской пещеры в Алтайском крае. Анализ каменных орудий, изготовленных жившими в этой пещере неандертальцами, позволил ученым установить, что неандертальцы заселяли Сибирь двумя независимыми волнами, и неандертальцы Чагырской пещеры принадлежат к другой группе по сравнению с неандертальцами другой алтайской пещеры — Денисовой.
Древняя ДНК из Шум Лака
Долгое время ученые полагали, что во влажных и жарких условиях Центральной Африки древняя ДНК сохраниться не может. Но теперь им удалось извлечь образцы ДНК из костей четверых детей, похороненных тысячи лет назад в скальном убежище на территории Камеруна. Полученные результаты пролили новый свет на этническую историю древней Африки.

Осиные гнезда помогают в датировке произведений наскальной живописи
Финиковые пальмы удалось вырастить из семян возрастом 2000 лет
Древнейшему колодезному срубу более семи тысяч лет. Для его сохранения реставраторам понадобилось 600 кг сахара
Обнаружен корабль, исчезнувший в Бермудском треугольнике 95 лет назад
Собаки будут выявлять заболевшие апельсиновые деревья
Пчел будут спасать при помощи бактерий
Поползни перепроверяют тревожные сигналы синиц по независимым источникам
На спасение австралийской ящерицы выделено 270 тысяч долларов США
2600 лет назад египтянку убили ножом в спину
Лесных пастушков и ворон-флейтистов благополучно вернули в леса родного острова
Альбатросы помогают выслеживать браконьерские рыболовные суда
Берлинский музей приобрел картину «Гитлер в аду»
Воссоздан голос египетского жреца, жившего три тысячи лет назад
Российские ученые открыли в Южной Африке новый вид веерокрылок
Впервые замечен астероид, который находится ближе к Солнцу, чем Венера



rousseau.livejournal.com/541044.html

@темы: блокнот